Глава Фонда соцстрахования РФ: "Если человеку приятно приходить в государственную организацию, то он проголосует как нужно"

Глава Фонда соцстрахования РФ: Если человеку приятно приходить в государственную организацию, то он проголосует как нужно
Андрей Кигим / © ИА «Версия-Саратов»

Саратовская область является "одним из лидеров взаимоотношений" между Фондом социального страхования и медучреждениями по обмену электронными больничными. Об этом на выездном семинаре-совещании на тему: "Внутренний контроль и аудит в системе управленческого контроля Фонда социального страхования РФ. Практика и тенденции развития" заявил председатель ведомства Андрей Кигим. Он посоветовал всем регионам усиливать контроль за фальшивыми больничными. "Вы должны контролировать ситуацию. Необходимо определить клиники, где происходит повышенная выдача больничных", - обратился он к собравшимся и призвал разбираться, "кому мы выплачиваем деньги".

Сотрудники региональных фондов соцстраха должны будут научиться работать с большими базами данных и внедрять электронный контроль данных о людях вместо бумажного. Это позволит снизить количество выездов на места и облегчить работу проверяющих. "Ревизоров традиционно не любят. Лучше люди ответят на ваши вопросы, чем на вопросы правоохранительных органов", - сказал Кигим.

Выступающий заметил, что в мире "появляются новые системы жизнеобеспечения человека — айпады и айфоны". "Спрятаться никуда нельзя", - констатировал он и напомнил, что за жизнью людей на сегодняшний день следят через социальные сети. По словам главы фонда, кадровики, общаясь с госслужащими, могут выявлять несоответствия, на основе данных "на фейсбуках".

Глава ФСС поставил перед работниками ведомства "глобальную задачу": изучить лучшие практики работы бизнеса и государства, на основе которых трансформироваться. Кигим отметил, что социальные учреждения непосредственно влияют на обстановку в стране. "Если человеку приятно приходить в государственную организацию, то он проголосует как нужно", - заявил он. В то же время видя "чванство и нелюбовь", население начинает меньше доверять социальной системе.