Глава гидрометцентра рассказал, когда саратовцам ждать снега

Глава гидрометцентра рассказал, когда саратовцам ждать снега

В ближайшие двое суток в Саратовской области может продолжиться выпадение снега, в том числе и с дождем. Об этом корреспонденту ИА "Версия-Саратов" рассказал руководитель регионального гидрометцентра Михаил Болтухин. "Ничего экстраординарного не происходит. Если кто-то потрясен выпавшим снегом, такое в нашей области бывает чуть ли не до начала июля. Это достаточно частые, рядовые события", - заявил синоптик.

Болтухин напомнил, что 4 мая 1986 года в Саратовской области была метель с ухудшением видимости до 200 метров, а 9 июня 2008 года температура понизилась до +2,1 градуса, в низинах — до отрицательных показателей.

"Такое проявление — это благо. В деревнях такая погода позволяет существенно пополнить запас влаги в почве. В городе станет легче дышать. Пыль и грязь, которую мы не убрали, помогла убрать природа. Так что не следует печалиться", - призвал специалист. По словам главы гидрометцентра, неустойчивый характер погоды будет наблюдаться в первой половине недели. Это обусловлено влиянием очередного циклона. Ночные температуры до среды по районам области будут достигать показателей -2…+3 градусов, в Саратове — 0…+2 градуса. Днем в районах столбик термометра покажет +7…+12 градусов, в областном центре - +9…+11 градусов. Начиная с четверга температура будет повышаться. К субботе в Саратове потеплеет до +13…+15 градусов днем и до +3…+5 градусов ночью.

Ветер будет дуть в западном, северо-западном направлении со скоростью 13-18 метров в секунду. "Не следует удивляться или негодовать. Плюсов больше, чем минусов", - отметил Михаил Болтухин.