Глава Госдумы предложил использовать шлемы виртуальной реальности в будущем музее истории в Саратове

Глава Госдумы предложил использовать шлемы виртуальной реальности в будущем музее истории в Саратове
Вячеслав Володин / © ИА "Версия-Саратов"

В будущем музее истории России, который возводится в Саратове, посетителям могут выдавать шлемы виртуальной реальности. Такую инициативу во время визита в областной центр высказал председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. "Придут посетители, наденут шлемы и окажутся в историческом Саратове", - оценили сотрудники одной из кафедр СГТУ. "Именно", - подтвердил политик. По его словам, в подобных технологиях сегодня "есть востребованность". 

Еще один вариант использования новых технологий, который предложил глава парламента, касался музея саратовской гармошки. Так, посетители смогут наводить камеры смартфонов и планшетов на специальные таблички, чтобы на экранах появлялось 3D-изображение инструмента и слышалось его звучание. "Если не дадим им (одаренным студентам и аспирантам — прим.ред.) реализовать себя, то они или уедут, или разочаруются", - предупредил глава Госдумы. 

Учащиеся кафедры продемонстрировали политику симулятор боевой машины, которая поражает воздушные цели. Тренажеры, которые обычно используются для этих целей, стоят по 7,5 млн рублей, в то время как симулятор — всего 450 тысяч рублей, пояснили разработчики. Более того, на симуляторе можно установить различные варианты окружающей среды и различные погодные условия. Специалисты вуза рассказали, что на одной из выставок им заявили, что подобные разработки есть только в США, но они сумели опровергнуть эти доводы.