Глава Госдумы рассказал, сколько нужно тратить на дороги Саратовской области

Глава Госдумы рассказал, сколько нужно тратить на дороги Саратовской области
© ИА "Версия-Саратов"

Саратовской области трудно конкурировать в сельском хозяйстве с Тамбовской, Воронежской, Ростовской областями и с Краснодарским краем. Об этом на встрече с городскими и районными депутатами в Ртищево заявил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. "У нас иммунитет почвы отличается очень сильно. В Левобережье солончаки доходят до 70%, а Алгайский район - зона полупустынь", - напомнил он. В то же время выступающий подчеркнул, что даже в Озинском районе, одном из самых проблемных для аграриев, существенно выросла площадь пахотных земель и увеличился урожай. Спикер заметил, что большинство земель в Саратовской области относятся к зоне неустойчивого земледелия. "У нас раз в три года — засуха, еще один раз — неурожай", - посетовал он.

Продолжая выступление, Вячеслав Володин назвал проблему дорог — одной из ключевых для региона. "В прошлом году область сделала в этом направлении очень эффективные шаги, это трудно не заметить. Но нам необходимо как минимум 3 года идти в этом же направлении, наращивая работу. У Валерия Васильевича (Радаева — прим.ред.) есть программа, она предполагает федеральную и региональную части. Нам необходимо порядка 10 млрд рублей в год тратить на строительство и ремонт дорог. Три года назад на эти цели использовалось 2-3 млрд рублей. Но нам надо для того, чтобы дороги были нормальными, порядка 10 млрд рублей. В этом году сумма составила около 8 млрд рублей. Но надо, чтобы чисто областной бюджет был 10 млрд рублей", - сказал он.

Спикер Госдумы напомнил, что ранее на федеральный уровень была передана дорога Саратов-Озинки. В 2018 году трасса будет отремонтирована до станции Урбах за средства госказны. Кроме того, планируется передать на баланс федерации дорогу Саратов-Ртищево-Кирсанов, которая также проходит по Тамбовской и Пензенской областям. Вячеслав Володин напомнил, что площадь Саратовской области в два раза больше, чем Самарской области. В то же время бюджет первого региона в два раза меньше, чем у второго. "Вложения в дороги у нас в 4 раза меньше, чем у них. Вот вам и экономика", - заметил он.

В своей речи Володин рассказал о плохом качестве дороги Ртищево-Сердобск. "Санинской (Александр Санинский — депутат облдумы, экс-глава Ртищевского района — прим.ред.) уже не ездит по этой дороге. А я езжу. Вы все ждете, когда мы с Радаевым передадим на федеральный уровень. Берите себе депутатский наказ. У нас улица должны быть с двусторонним движением. Ну а как? А с чем вы придете отчитываться? Лучше сразу набирайте, чтобы потом можно было взять и предъявить", - дал указание глава Госдумы.