Глава комитета по образованию о медицине в школах: "Врачей и медсестер не хватает"

Глава комитета по образованию о медицине в школах: Врачей и медсестер не хватает
Лариса Ревуцкая (справа) / © ИА Версия-Саратов

Сегодня во время заседания комиссии по социальной сфере в Саратовской городской думе глава комитета по образованию администрации Лариса Ревуцкая рассказала о взаимодействии школ с медицинскими учреждениями.

Она напомнила, что с января 2018 года вступил в силу приказ Минздрава РФ о профилактических медосмотрах детей и подростков. "В следующем учебном году в лицее "Солярис" совместно с детской поликлиникой № 4 будет реализован новый проект "Школьная медицина", посвященный комплексному изучению состояния здоровья детей", - отметила Ревуцкая.

Депутат Дмитрий Кудинов заявил, что не все родители приносят в школу медицинские карточки, хотя специалистам нужно знать о состоянии здоровья ребенка.

"Иногда бывают несчастья. Например, родители не сказали, что у ребенка порок сердца, школьник пытался сдать нормы ГТО и ему стало плохо. Сложно говорить о том, что педагоги должны на месте оказывать неотложную помощь. А искусственное дыхание и непрямой массаж сердца не всегда дают нужный эффект", - отметил Кудинов и поинтересовался, поможет ли в этой ситуации открытие дополнительных медицинских кабинетов.

Ревуцкая согласилась с тем, что нужно добиваться безопасного пребывания ребенка в образовательном учреждении. "Каждая школа заключает договор с поликлиникой. По закону на 500 учеников должна быть одна медсестра, на 1000 человек — один врач. Но этого недостаточно. Мы прекрасно понимаем, что если в школе 350 человек, ей априори не хватает ни врачей, ни медсестер", - признала Ревуцкая.