Глава комитета по тарифам заявила, что не намерена содержать руководство РЖД

Глава комитета по тарифам заявила, что не намерена содержать руководство РЖД

Комитет по регулированию тарифов выявил более 250 миллионов необоснованных расходов в трех пригородных железнодорожных компаниях. Об этом сегодня на заседании общественного совета при комитете рассказала его председатель Лариса Новикова.

"Мы выяснили, что более 80 % расходов пригородных пассажирских железнодорожных перевозок составляют договора аренды с ОАО РЖД. Они арендуют все - вагоны, шпалы, поезда, ремонтные бригады... Вплоть до флажков. Всего - 250 миллионов расходов, которыми мы считаем необоснованными. Они были исключены из необходимой валовой выручки предприятия, которую нам необходимо компенсировать", - объяснила Лариса Николаевна.

По нормам тариф пригородных железнодорожных компаний составляет 10 рублей за километровую зону. В то же время тремя пригородным компаниями - это Межрегиональная пригородная пассажирская компания, Саратовская пригородная пассажирская компания (СППК) и ОАО "Черноземье" - был предложен тариф от 23 до 36 рублей. "Стоит отметить, что 73 % дохода этих компаний составляют бюджетные ассигнования. А сами они собирают не более 24 %. СППК подала на нас в федеральную службу тарифов. Но не одни мы жалуемся.Такая ситуация у нас по всей России. Наша позиция по этому вопросу жесткая: мы не собираемся за счет нашего населения содержать руководства РЖД", - подчеркнула Новикова.