Сегодня во время брифинга глава комитета по туризму Саратовской области Виктория Бородянская рассказала о календаре главных событий, которые пройдут в 2019 году в регионе.
«Мы составили сборник мероприятий, которые может посетить любой житель региона. Мероприятия привлекают гостей со всей области. Календарь расширился. Ранее было 28 событий, в 2019 году — 36 мероприятий. События — зарекомендовавшие себя в прошлые годы. Несколько событий пройдут впервые, и, мы надеемся, будут масштабными и крупными», — сообщила Бородянская. По ее словам, чиновники «учли пожелания бизнеса», в результате в Саратове появился гастрономический фестиваль вина и сыра.
В целом в области планируется провести 11 гастрономических, 16 культурных, 5 этнографических, 2 спортивных и 2 экологических мероприятия. 7 фестивалей из 36 включены в национальный календарь событий 2019 года.
«В этом году 9 марта будет отмечаться юбилей первого космонавта мира Юрия Гагарина. Поэтому на День Космонавтикимузей имени Гагарина готовит феерическую программу. Кроме того, в поселке Лысые Горы второй раз пройдут „Бахметевские чтения“, или фестиваль „Один день из жизни дворянской усадьбы“. В первый раз на этом мероприятии собрались 1000 человек. Это очень интересный праздник», — отметила Бородянская.
Она уточнила, что проведение праздника на территории старой усадьбы композитора Николая Бахметева инициировали активисты, члены общественной организации. «К этому подключились органы власти, Общественная палата и консерватория. Гостям предложат экскурсионную программу, повещенную жизни композитора. Рядом сад, оставшийся от старой усадьбы. Все это создает атмосферу барского дома», — сказала чиновница.
При этом она не смогла озвучить название произведений, которые написал Бахметев. «Кто-нибудь помнит названия? Бахметев — композитор, скрипач. На территории усадьбы было родовое поместье, тропинка барыни. Праздник завершится звоном колоколов» — сообщила Бородянская.
Сотрудники комитета выяснили, что Бахметев писал романсы, симфонию для фортепиано соль минор, храмовую духовную музыку. Журналисты добавили, что композитор создал «Песню ямщика». «Я знаю, что у него в основном духовная музыка, но как она называется, сказать не могу» — подытожила Бородянская.