Глава "Лукойла" спрогнозировал рост цен на бензин на 8-12%

Глава Лукойла спрогнозировал рост цен на бензин на 8-12%
Вагит Алекперов

Президент нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов спрогнозировал, что в 2017 году цены на топливо могут вырасти на 8-12%. Об этом сообщает РБК.

К росту розничных цен на бензин и дизельное топливо может привести повышение акцизов, пояснил он.

"С 1 января еще вырастут акцизы и на дизельное топливо, и на бензин где-то на два рубля. В пределах двух рублей. Мы, конечно, не будем в один день перекладывать все это на наших потребителей, мы все-таки социально ответственная отрасль, но плавный рост в пределах от 8% до 12% в течение года будет", - добавил Вагит Алекперов.

После заявления руководители компании в Федеральной антимонопольной службе прокомментировали, что будет рассмотрена вопрос о вынесении предупреждения Вагиту Алекперову.

"Такого рода информация звучит как призыв следовать за ними. Мы всегда говорили, что точность подобных прогнозов цен на топливо очень низка, а использовать их инструмент проведения согласованной политики участников рынка - очень возможно. Такого рода комментарии недопустимы", - пояснил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

Он добавил, что Вагит Алекперов может высказываться по поводу роста цен на бензин как независимый эксперт, но не как глава крупной компании.