Глава Минэкономразвития рассказал, что вредит развитию конкуренции в России

Глава Минэкономразвития рассказал, что вредит развитию конкуренции в России
На фото: Максим Орешкин / © РИА Новости

Чрезмерная доля государства в экономике и региональный протекционизм наносят значительный ущерб развитию конкуренции в России. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин на VI ежегодной конференции "100 шагов к благоприятному инвестиционному климату".

Орешкин.jpg
Максим Орешкин
глава Минэкономразвития РФ

"Мы в стране сталкиваемся и с региональным протекционизмом, мы сталкиваемся и с засильем государства, особенно на среднем уровне. Что очень серьёзно вредит конкуренции — это унитарные предприятия, которые появляются то там, то здесь и очень серьёзно ограничивают конкуренцию".

По словам министра, российским властям властям нужно создавать такую конкурентную среду, которая будет "притягивать инвестиции, а не отпугивать". В целях улучшения инвестклимата необходимо также создавать качественную среду для развития человеческого потенциала, полагает Орешкин, поскольку новая экономика основана не на зданиях и заводах, а на человеческом капитале.

"XXI век — это экономика, основанная в первую очередь на человеке, на его талантах. Поэтому создание качественной среды для реализации потенциала человека должно стать абсолютным приоритетом", - подчеркнул он.

Напомним, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в январе заявил, что главным нарушителем норм конкуренции в России является государство. "У нас по-прежнему доля нарушений самого государства и со стороны муниципалитетов, государственных структур в сфере конкуренции, если раньше превышала 50%, то сейчас 37%. Определенный прогресс есть, но это самая большая доля нарушений среди всех субъектов", - отметил он.

Источники: РИА Новости, ТАСС