Глава Минэкономразвития РФ не ожидает падения курса рубля в 2018 году

Глава Минэкономразвития РФ не ожидает падения курса рубля в 2018 году
© Fotolia / Kkolosov

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин рассказал об ожиданиях от курса рубля в декабре нынешнего года и в 2018 году. Отвечая на вопрос, не рухнет ли рубль в декабре, в ходе онлайн-интервью "Газете.Ru" он заявил: "Не рухнет" и уточнил, что "и в следующем году не рухнет".

Нынешний курс, по словам министра, зависит от колебаний цен на нефть, при этом он гораздо более стабильный, чем был раньше. Снижение зависимости внутренних показателей (курса рубля, инфляции и динамики ВВП) от этих колебаний во многом обеспечивается и новыми правилами закупки валюты Минфином. Переоценка рубля, которая наблюдалась весной, сейчас нивелирована снижением реального эффективного курса российской национальной валюты на 7%, уточнил он.

Орешкин.jpg
Максим Орешкин
глава Минэкономразвития

"Рубль торгуется примерно там, где он и должен торговаться, исходя из всех наших модельных оценок и того уровня, который необходим для балансировки платежного баланса".

Напомним, в ходе интервью представителям пяти российских телеканалов 30 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что никаких резких падений курса рубля в конце года не прогнозируется и "представить это невозможно".

При этом Минфин РФ планирует в декабре закупить на рынке валюту на 203,9 млрд рублей, что является рекордной суммой почти за год. Эксперты Райффайзенбанка предупредили о возможном ослаблении курса рубля в конце года до 60 рублей.

Источник: Газета.Ru