Глава Минэкономразвития РФ предложил новый способ легализации самозанятых граждан

Глава Минэкономразвития РФ предложил новый способ легализации самозанятых граждан
Фото: Павел Смертин / © "РИА Новости"

Правительству требуются новые способы легализации самозанятых граждан, поскольку уже имеющиеся не дают нужного результата. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин на заседании комитета Совета федерации по экономической политике.

Орешкин.jpg
Максим Орешкин
глава Минэкономразвития

"То, что было сделано, надо это честно признать, не привело к тому результату, который ожидался. (Всего лишь) сотни человек, которые зарегистрировались в новом статусе, причем часть из них были индивидуальными предпринимателями и просто перерегистрировались в другой статус".

Режим, который требуется для легализации самозанятых, по мнению Орешкина, должен быть в первую очередь удобным. Схема, когда таким гражданам предлагается разовая выплата в конце года, неудобна, считает министр, "и ожидать, что многие будут работать в таком режиме, неправильно".

Чтобы легализовать самозанятых, необходим также переход к транзакционным налогам - когда человек платит процент с конкретных операций, отметил Орешкин. При этом если человек не совершает таких операций, никаких отчислений он не делает. Также легализация самозанятых должна давать им дополнительные возможности по банковскому кредитованию и другим инструментам, "над которыми стоит подумать". По словам министра, в Минэкономразвития разрабатываются соответствующие предложения.

Напомним, в начале ноября премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтруду, Минэкономики и вице-премьеру Игорю Шувалову проработать предложение бизнес-омбудсмена Бориса Титова по легализации самозанятых граждан. Титов предлагает дать этой категории граждан возможность работать по патенту с минимальной стоимостью 10 тысяч рублей в год. При этом, как подчеркнул премьер, "проблема теневого сектора сохраняется, регистрации самозанятых не происходит".

В ноябре "Ведомости" сообщили, что для выведения из тени мелких предпринимателей рассматривается возможность введения для них максимально низких налогов и разработки простой системы их уплаты - через онлайн-приложение. В частности, предлагается создать онлайн-офис, который будет работать как касса — через него граждане будет взаимодействовать с Федеральной налоговой службой. Никаких отчётов подавать будет не нужно, а ФНС сама рассчитает размер сбора. Платить налоги можно будет автоматически - достаточно привязать к приложению банковскую карту или счёт. Инициативу поддержали в Минтруде.

Источник: РБК