Глава Минэкономразвития: укрепление рубля носит краткосрочный характер

Глава Минэкономразвития: укрепление рубля носит краткосрочный характер
© РБК

Укрепление курса рубля относительно мировых валют носит краткосрочный характер и в ближайшее время ожидается его некоторое ослабление, а затем – стабилизация. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин на совещании по экономическим вопросам у президента РФ Владимира Путина.

"Мы считаем, что укрепление (рубля), которое мы видим на рынке, носит краткосрочный характер и не связано с фундаментальными факторами. В целом мы ожидаем, что в ближайшее время будет некоторое ослабление рубля и затем его стабилизация", - цитирует его ТАСС. По словам министра, "правительство продолжает внимательно следить за ситуацией и при необходимости будет на ситуацию реагировать".

Как отметил Орешкин, никаких изменений политики правительства из-за повышения курса не планируется: Центробанк будет по-прежнему придерживаться плавающего валютного курса, а Минфин продолжит осуществлять закупки валюты, которые были начаты 7 февраля. В настоящий момент финансовое ведомство закупает порядка 100 млн долларов ежедневно.

"Это на самом деле означает, что из того прироста цен на нефть выше 40 долларов Минфин забирает две трети дополнительного давления. Де факто российская экономика сейчас живет не при цене Urals – 52 доллара, как мы видим на рынке, а при цене 44 доллара за баррель", - уточнил Орешкин.

Российские власти оценивают тенденцию к укреплению курса рубля как краткосрочное явление, подчеркнул министр, и эта оценка "у всех одинаковая". Главными факторами, влияющими на рост биржевого курса российской национальной валюты, по его словам, являются притоки капитала, в том числе от приватизационных сделок, а также сезонность.

"Традиционно первый квартал - это сильный квартал с точки зрения платежного баланса, импорта в начале года всегда мало. Эти факторы играют сейчас на укрепление рубля", - рассказал Орешкин.

Напомним, глава Минсельхоза Александр Ткачёв назвал укрепление рубля серьёзным ударом по отечественной экономике, который негативно скажется на экспортном потенциале страны. "Мы должны экспортировать излишки, до 40 миллионов тонн, но рубль сегодня укрепился и укрепляется. Это, конечно, для наших экспортных позиций — серьезный минус. Не только для сельского хозяйства, но и для промышленности и других секторов экономики", - отметил он.

Курс доллара в ходе торгов на Московской валютной бирже вчера, 16 февраля, опускался до уровня 57,16 рубля. Сегодня доллар торгуется у отметки 58,18 рубля, что на 59 копеек больше уровня закрытия предыдущих торгов, евро - 61,94 рубля (+51 копейка).