Глава Минэнерго: "Цена на электроэнергию в России одна из самых низких в мире"

Глава Минэнерго: Цена на электроэнергию в России одна из самых низких в мире
© «РИА Новости»

Стоимость электроэнергии в России является одной из самых низких в мире. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, выступая на правительственном часе в Госдуме.

"Цена на электроэнергию в России одна из самых низких в мире, а, может быть, и самая низкая в мире. Тариф для населения в среднем по прошлому году составил 3 рубля 10 копеек, в то время как в Европе он доходит до 22 рублей в переводе с евро", - цитирует его "Росбалт". По словам Новака, нагрузку для потребителей - и населения, и промышленных предприятий - ведомство старается снизить.

Кроме того, как уточнил министр, в России также самые низкие в мире цены на газ, а индексация его стоимости происходит "с учетом принимаемых налоговых решений и фактически себестоимости производства соответствующей продукции".

Отвечая на вопросы депутатов, которые считают тарифы на свет и газ завышенными, Новак пояснил, из чего складываются цены. "В стоимость электроэнергии как любого товара или услуги включаются материальные затраты, налоги, зарплаты", - отметил он и добавил, что рост цен происходит в рамках инфляции.

Себестоимость добычи барреля нефти в России, по словам министра, зависит от геологических условий, инфраструктуры и регионов, сообщает ТАСС. Средняя цифра по стране, включая операционные издержки, - порядка 10-15 долларов за баррель. При этом в "Роснефти", которая является крупнейшей нефтедобывающей компанией в РФ, себестоимость добычи по итогам первого полугодия 2017 года оценили в 2,9 доллара за баррель.