Глава Минфина РФ: слишком много россиян получают соцподдержку от государства

Глава Минфина РФ: слишком много россиян получают соцподдержку от государства
На фото: Антон Силуанов / © РИА Новости

Рост бюджетных расходов на образование и здравоохранение без реформ в этих отраслях может привести к кризису в российской экономике. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов, выступая на форуме Финансового университета "Что день грядущий нам готовит?".

imgonline-com-ua-Resize-IBHf9m61lXIY.jpg
Антон Силуанов
глава Минфина РФ

"На наш взгляд, нельзя просто увеличивать расходы без изменений внутри этих отраслей: образования, здравоохранения, социального обеспечения — полно есть ресурсов, возможностей для таких структурных преобразований без увеличения трат, а будем увеличивать траты, особенно нефтегазовых доходов, будем иметь риски, будем иметь следующий кризис".

Кроме того, глава Минфина полагает, что слишком много россиян получают соцподдержку от государства. По его мнению, оказывать поддержку нужно "тем, кто больше нуждается": это "даст большее благосостояние наших граждан" и "более справедливое распределение ресурсов".

Без стабильной социальной системы и человеческого капитала не будет и экономического роста, считает министр. При этом использовать надо ресурсы, которые уже "находятся внутри тех объемов, которые сегодня направляются в эти сферы". "Есть возможность для более точечной поддержки социальных отраслей и создания там конкурентных условий", — отметил Силуанов.

На это, по его словам, и будут направлены предложения ведомства по изменению порядка финансирования социальной сферы - граждане должны выбирать те учреждения здравоохранения и образования, где качество предоставляемых услуг выше. "Мы должны создать конкурентные условия между услугами, которые предоставляются государством, и услугами, которые предоставляются в частном секторе", - считает глава Минфина.

Напомним, 26 ноября глава Минфина РФ Антон Силуанов спрогнозировал рост реальных зарплат в России в следующем году на 4%, а в бюджетной сфере - на 15-20%.

Источники: РИА Новости, РБК