Глава Минфина РФ спрогнозировал дефицит бюджета в 2017 году на уровне 2% ВВП

Глава Минфина РФ спрогнозировал дефицит бюджета в 2017 году на уровне 2% ВВП
Антон Силуанов / © «РИА Новости»

Дефицит федерального бюджета России в нынешнем году будет на один процентный пункт ниже плана и составит 2% ВВП. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов на инвестиционном форуме в Сочи.

"Нам придется не только увеличить расходы, но в первую очередь параметры (бюджета) будут меняться по доходам и по дефициту бюджета", - цитирует министра "РИА Новости". По словам Силуанова, дефицит федерального бюджета в 2017 году сократится "примерно на один процентный пункт", таким образом, составив 2% ВВП.

В нынешнем году Россия также получит дополнительные нефтегазовые доходы, с чем будут связаны изменения в статьи бюджетных расходов по отдельным направлениям, отметил министр, однако отказался уточнить, по каким статьям планируется увеличение расходов, "потому что там есть закрытые статьи в том числе".

Напомним, федеральный бюджет России на 2017 год свёрстан из расчёта стоимости нефти на мировых рынках на уровне 40 долларов за баррель и предусматривает дефицит в объеме 3,2% ВВП. По итогам 2016 года он составил 3,56% ВВП. При этом в конце января Минфин предложил девальвировать рубль на 10% для сохранения сбалансированности бюджета.