Глава Минобрнауки РФ предложила сократить число аспирантов в вузах

Глава Минобрнауки РФ предложила сократить число аспирантов в вузах
© «РИА Новости»

В России необходимо сократить число аспирантов, уменьшив их число до двух-трёх на одной кафедре. Об этом заявила глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева.

"Аспирантура должна стать приоритетна, она должна действительно воспитывать исследователей. И это должно быть не поток 25 человек, должно быть два-три аспиранта на кафедре", - цитирует её ТАСС. По словам Васильевой, раньше защита кандидатской диссертации была настоящим событием, а защита докторской - "событием всей жизни". К этому необходимо вернуться, полагает она.

Кроме того, ректоры вузов должны получить полномочия по распределению бюджетных мест в аспирантуре по специальностям. "Конечно, у ректора должно быть право, у заведующего кафедрой должно быть право, как это было всегда, какое количество аспирантов куда и на какую специальность брать", - отметила Васильева и добавила, что после у аспиранта должна быть возможность защитить диссертацию в своём вузе, а не "получить справку и пойти неизвестно куда".

В аспирантуре российских вузов на 2016/2017 учебный год было выделено 15 тысяч бюджетных мест. При этом самый большой набор ожидался на информатику, биологические науки и клиническую медицину, сообщала "Российская газета".

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?