Глава Минтруда предложил вернуться к страхованию от безработицы

Глава Минтруда предложил вернуться к страхованию от безработицы
На фото: Максим Топилин / © «Риа Новости»

Министр труда РФ Максим Топилин считает целесообразным возврат к системе страхования от безработицы, действовавшей в России до 2001 года.

Система работала в стране с начала 1990-х годов. Ее финансирование осуществлялось за счет средств из внебюджетного Фонда занятости, отчисления в который составляли 1,5-2% от фонда оплаты труда.

Сейчас поддержка безработных граждан идет из бюджета, но конкретный источник финансирования в законодательстве не указан. В 2016 году на эти цели выделили 41 млрд рублей, в 2017 году - 34 млрд.

Возврат к страховой системе Топилин считает возможным не ранее 2020-2022 годов. Работодатели эту инициативу поддержали, но необходимо обеспечить замещение федеральных денег, которые сейчас идут на пособия, страховыми средствами, считает министр.

В Минтруда хотят сократить число получающих пособие, чтобы средства шли тем, кто действительно ищет работу сразу после потери предыдущей. Законопроект сейчас проходит согласование с Минфином и Минюстом.

Об этом сообщает РБК

Напомним, по данным Росстата в январе 2017 года в России безработными считались 4,3 миллиона человек. Это составляет 5,6% от всей рабочей силы страны. Таким образом, уровень безработицы вырос на 0,3% по сравнению с декабрем 2016 года. 

Пособие по безработице в 2017 году составляет от 850 до 4,9 тысячи рублей. Даже максимальная величина ниже прожиточного минимума в два раза. 

В декабре 2016 года в Саратовской области было меньше людей не имеющих работы, чем в среднем по стране и по Приволжскому федеральному округу.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что властям удалось справиться с безработицей, а положение на рынке труда стабилизировалось.