Глава Минтруда РФ призвал "не гонять" россиян за справками о рождении детей для получения выплат

Глава Минтруда РФ призвал не гонять россиян за справками о рождении детей для получения выплат
© Fotolia / Robert Kneschke

Глава Минтруда РФ Максим Топилин на расширенном заседании правления Пенсионного фонда призвал "не гонять" россиян за справками для получения пособия на рождение первого и второго ребёнка, а также заявил, что будет лично отслеживать выплаты.

По его словам, количество рождённых первых и вторых детей в семьях ожидается примерно равное, а потому поток обращений за пособиями от этих категорий семей будет одинаковым. В первые месяцы года, когда начнут производиться выплаты, в Минтруда планируют сверять данные, "где кто тормозит, кто нормально работает", предупредил министр.

Топилин.jpg
Максим Топилин
глава Минтруда РФ

"Гонять людей нельзя. Люди должны получать то, что им положено. Если вы будете гонять 10 раз по кругу за справками, это будет видно. Они должны получать. В нормальном, в комфортном режиме вы должны их обеспечить исходя из их прав. Сами сходите куда-нибудь за справкой или сами запросите".

Выплаты должны начаться с первых дней января будущего года, подчеркнул Топилин. В целом же пакет мер по поддержке рождаемости в России на три года он оценил в 530 млрд рублей. "То есть существенные деньги достаточно, но в бюджете они предусмотрены", - уточнил он.

Напомним, президент Владимир Путин предложил с 2018 года ввести в России ежемесячную выплату при рождении в семье первого ребёнка. Размер пособия составит порядка 10,5 тысячи рублей (конкретная сумма будет зависеть от прожиточного минимума на ребёнка в каждом регионе). В 2018 году выплата в среднем составит 10 523 рубля, в 2019 году — 10 836 рублей, в 2020 — 11 143 рубля. Общие расходы на программу за три года составят 144,5 миллиарда рублей.

Также с 2018 года государство будет компенсировать семьям, где рождается второй или третий ребенок, ту часть ставки по ипотеке, которая превышает 6% годовых. Кроме того, президент предложил продлить программу материнского капитала, которая должна была завершиться в 2018 году, до 2021 года. Соответствующие законопроекты были одобрены Госдумой в первом чтении 13 декабря.

Как заявила вице-премьер Ольга Голодец, выплаты на рождение первого ребёнка в 2018 году получат 339 тысяч семей. "Это только для семей с низким достатком", - уточнила она. Право на эти пособия получат семьи с доходами на одного человек в размере не более 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения.

Самые большие выплаты за рождение первенца будут получать жители Ненецкого автономного округа и Якутии, а самые маленькие – жители регионов Южного федерального округа и центральной России, поскольку суммы зависят от прожиточного минимума в субъекте РФ. В Саратовской области этот показатель ниже, чем в среднем по стране - 9581 рубль для трудоспособного населения и 9159 рублей для детей, а потому и размер выплат будет ниже среднего по России.

Источник: РИА Новости