Глава минздрава области: "Мы дорожим каждым медицинским работником"

Глава минздрава области: Мы дорожим каждым медицинским работником
Владимир Шульдяков

Обеспеченность специалистами среднего звена в здравоохранении в Саратовской области ниже, чем в Приволжском федеральном уровне и в России. Об этом на встрече в энгельсском медицинском колледже заявил министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков. По его словам, наибольшие проблемы наблюдаются в сфере амбулаторного лечения и в "скорой помощи". "Мы дорожим каждым медицинским работником", - подчеркнул глава ведомства.

По словам выступающего, в ПФО область находится на седьмом месте по обеспеченности врачами и фельдшерами "скорой помощи". По ставке укомплектованность немного превышает 84%. В 14 районах этот показатель составляет от 88% до 100%.

Министр напомнил, что в 2016 году медицинские организации Саратовской области получили 183 машины. Еще пять машин для службы санавиации были приобретены за счет регионального бюджета. Шульдяков заверил, что все автомобили старше 5 лет были заменены полностью. В регионе на сегодняшний день работают 504 машины "скорой помощи", оборудованные датчиками ГЛОНАСС.

Глава минздрава рассказал, что потребность в фельдшерах в регионе составляет не менее 150 человек. В связи с этим был разработан проект, в который вошли 20 муниципалитетов. Инициатива рассчитана на 2017-2021 годы. В 2017 году механизм будет проработан в 12 районах, шесть из которых уже подтвердили свои намерения. В рамках проекта 30 студентов 4 курса и 30 студентов 1 курса получат прибавку к стипендии в размере тысячи рублей. В случае трудоустройства участники получат еще 50 тысяч рублей. На сегодняшний день 20 человек уже заявили о своей готовности трудоустроиться в "скорую помощь".