Глава Минздрава РФ рассказала, сколько получают врачи

Глава Минздрава РФ рассказала, сколько получают врачи
© «РИА Новости»

Врачи в России в среднем получают 53 тыс. рублей в месяц. Об этом заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

Как пояснила министр со ссылкой на данные Росстата, с 2012 года этот показатель вырос на 48%. Зарплата среднего медперсонала в первом полугодии 2017 года составила 29,4 тыс. (+46,7%), младшего — 19,3 тыс. рублей. "На эффективный контракт переведено уже 2,3 миллиона сотрудников, что составляет 85,5% от общей численности занятых в здравоохранении", - цитирует Скворцову "РИА Новости".

В регионах продолжается работа по повышению заработной платы медицинских работников, подчеркнула глава Минздрава. В России осталось всего 5 регионов, где доля окладов в зарплатах медиков остаётся на низком уровне - порядка 20-25%.

Напомним, зарплата врачей в Саратовской области растёт быстрее, чем в среднем по России, и составляет 168,3% от средней по региону. Согласно "майским указам", оплата труда врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должна составить 200% от средней по региону, зарплата работников учреждений культуры, социальных работников, младшего и среднего медперсонала - достичь уровня средней по региону.

На повышение заработных плат бюджетников в регионы из федерального бюджета в 2018 году, по словам главы Минтруда РФ Максима Топилина, планируется направить 80 млрд рублей. В нынешнем году на эти цели было израсходовано 40 млрд рублей.