Глава МВД РФ заявил о предотвращении теракта с использованием грузовика в Москве

Глава МВД РФ заявил о предотвращении теракта с использованием грузовика  в Москве
На фото: Владимир Колокольцев / © «РИА Новости»

Сотрудники МВД РФ предотвратили теракт с использованием грузовика КамАЗ около одной из станций метро на севере Москвы. Об этом заявил глава МВД РФ Владимир Колокольцев.

"В Химках нашими сотрудниками был задержан уроженец Киргизии, который занимался вербовкой в ИГ ("Исламское государство", террористическая организация запрещена в РФ) и параллельно планировал совершение террористического акта с использованием автомобиля КамАЗ возле одной из станций метрополитена на севере Москвы", - пояснил министр в интервью газете "Известия".

Предполагаемый террорист находится под стражей, по данному факту сейчас ведётся следствие. На какую дату был намечен теракт, Колокольцев не уточнил.

Атаки с использованием автомобилей стали распространённой тактикой террористов в последние годы. Один из самых крупных подобных терактов произошёл в Ницце (Франция) вечером 14 июля 2016 года. Террорист на грузовике врезался в толпу людей, праздновавших День взятия Бастилии на Английской набережной. В результате погибли 86 человек (в том числе два гражданина России) и более 200 пострадали. Террорист был застрелен полицией.

Подобные атаки также совершались в Лондоне, Берлине, Париже. 17 августа нынешнего года фургон на большой скорости въехал в толпу пешеходов на главной туристической улице Барселоны (Испания), в результате погибли 15 человек, более 100 получили ранения. Полиция арестовала четверых подозреваемых и застрелила пятерых, предотвращая второй теракт в курортном городе Камбрильс недалеко от Барселоны.

Последний случай атаки с применением грузовика произошёл 31 октября в Нью-Йорке. Пикап выехал с трассы на велодорожку, проехал по ней несколько кварталов, сбивая людей, а затем врезался в школьный автобус. 8 человек погибли, более 10 пострадали. Водитель выбежал из машины с криком "Аллах Акбар" и с травматическим оружием в руках, полиция открыла по нему огонь и ранила.