Глава облдумы назвал обманутых дольщиков "тормозом" для достройки проблемных домов

Глава облдумы назвал обманутых дольщиков тормозом для достройки проблемных домов
Иван Кузьмин / © ИА Версия-Саратов

Кассовый разрыв проблемного дома ЖСК "Рубин", расположенного на Огородной, составляет 85 млн рублей. Об этом на встрече с обманутыми дольщиками заявил министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин. В то же время рядом со стройплощадкой есть свободный участок земли площадью 1 га.

"Предприятие находится в рамках процедуры банкротства, застройщик задержан, ведутся оперативные действия", - пояснил он.

Конкурсный управляющий ЖСК "Рубин" Дмитрий Еремин сообщил, что в мае ЖСК должны будут передать все права застройщика. По словам выступающего, в доме еще не проданы 53 квартиры. Дмитрий Тепин заметил, что, несмотря на это, до окончания процедуры банкротства нельзя сформировать предложение для застройщика. По словам главы минстроя, вопросы будут решены к 1 сентября. Депутат облдумы Леонид Писной также отметил, что в проблеме строительства дольщики должны принимать непосредственное участие.

Еще один вопрос повестки дня касался ЖСК "Оптимист-2000".  Две блок-секции дома на пересечении Алексеевской и Наумовской готовы больше, чем на 90%. Проблема с достройкой заключается в том, что дольщики "сожрали" хорошего конкурсного управляющего, заверил Писной. Если вопрос будет решен, то дом сдадут за несколько месяцев.

"Кончайте Новгородское вече. Это феноменальный дом, кураторы из Госдумы Панков, из облдумы Писной и Курихин, из гордумы Чернов. Только 4 ЖСК, которым будут переданы объекты незавершенного строительства: блок-секции 1а, 1б, 2аб и 2в. Ничего другого там быть не может. Только надо бегом найти конкурсного управляющего, доформировать реестр кредиторов, просчитать экономику. Все это можно сделать до июня. Тогда два дома гарантировано в этом году будут введены. Надо на этом прекращать дебаты. Чем больше дебатов, тем больше грязного белья, тем позже сроки введения", - отметил Леонид Писной.

Слово также взял председатель облдумы Иван Кузьмин.

"Вы, дольщики, вы видите все органы власти, которые засучивают рукава и начинают убирать за вас. Но вы признайтесь, что вы являетесь тормозом для решения этих вопросов. Вы сядьте и разберитесь на берегу между собой. Вы, не разобравшись между собой, к объективному мнению не приходите, и процесс достройки тормозится", - сказал депутат.