Глава Общественной палаты предложил использовать борьбу с мошенниками в предвыборной кампании

Глава Общественной палаты предложил использовать борьбу с мошенниками в предвыборной кампании
© ugra-tv.ru

В Саратовской области проживает порядка 360 тысяч граждан пожилого возраста. Об этом на совещании в Общественной палате региона заявил замминистра соцразвития Евгений Бакаев. По его словам, на домашнем обслуживании находится 40 тысяч человек. "Эта категория граждан под действия мошенников не попала", - заявил он.

По словам чиновника, в регионе более 70 учреждений работают с гражданами пожилого возраста. В них размещены брошюры и анкеты, в которых указывают информацию, направленную на защиту прав пенсионеров.

Взяв слово, председатель Общественной палаты области Александр Ландо предложил размещать профилактическую информацию в учреждениях и организациях, которые часто посещают престарелые люди: почты, больницы, аптеки. Свои предложения высказали и другие участники "круглого стола". Так, депутат Госдумы Татьяна Касаева предложила воспользоваться опытом Рязани и установить на сотовые телефоны пенсионеров быстрый набор "горячей линии" социозащитных органов. Общественник Андрей Крупин предложил размещать профилактическую информацию на обратной стороне платежки ЖКХ. Александр Ландо рекомендовал кандидатам в депутаты использовать борьбу с мошенниками в предвыборной кампании.

Представитель ГУ МВД Александр Стариков рассказал, что в 2016 году в Саратовской области было возбужденно около 500 уголовных дел по факту мошенничества в отношении пожилых людей. Речь идет о случаях, когда пенсионерам по телефонам сообщают о родственниках, попавших в ДТП. По словам представителя правоохранительных органов, подобные звонки зачастую совершают ранее судимые наркоманы, часть из которых находятся в местах лишения свободы.