Глава Росавтодора: строительство дорог в России обходится вдвое дешевле, чем в США

Глава Росавтодора: строительство дорог в России обходится вдвое дешевле, чем в США
© «РИА Новости»

Строительство дорог в России обходится намного дешевле, чем в европейских странах, США и Канаде. Об этом заявил глава Росавтодора Роман Старовойт.

"Средняя стоимость километра федеральной дороги второй технической категории (самой распространенной в нашей стране) в однополосном исчислении в 2016 году составила 44 млн рублей", - рассказал он в интервью RNS и добавил, что за два года удалось добиться снижения затрат на строительство примерно на 12%.

По словам Старовойта, ранее средние затраты на строительство 1 км дороги в России составляли порядка 50 млн рублей. Стоимость реконструкции трассы второй технической категории сейчас ещё ниже – 38,2 млн рублей за километр.

"У нас строительство обходится примерно в 2 раза дешевле, чем в США, Германии и Канаде. При пересчете на рубли в США километр дороги обходится примерно в 127 млн рублей, в Канаде – в 163 млн рублей, в Германии – в 81 млн рублей", - подчеркнул он, отметив, что Россия не входит в число стран-лидеров по дороговизне строительства дорог в мире.

Напомним, в конце января премьер-министр Дмитрий Медведев призвал привести 85% федеральных трасс к нормативному состоянию до 2020 года. "Дороги в России традиционно принято ругать, и зачастую это справедливо, но в некоторых случаях ситуация меняется в лучшую сторону", - уточнил он. На модернизацию дорожной сети в 34 городах РФ в нынешнем году планируется направить 34 млрд рублей.