Глава Росгидромета посоветовал не доверять животным, предсказывающим погоду

4 февраля 2015, 16:14
Глава Росгидромета посоветовал не доверять животным, предсказывающим погоду
ежиха-метеоролог Пуговка

Роман Вильфанд, глава российского Гидрометцентра, комментируя предсказание сурка Фила о поздней весне, заявил, что не стоит верить животным в предсказании погоды. "Как можно верить, например, сурку, который предсказал потепление в США? По-моему, это просто симпатичное праздничное мероприятие, не больше", - сообщил Вильфанд в беседе с корреспондентом ТАСС. Прогнозировать погоду, по мнению Вильфанда, могут только метеорологи и доверять в этом вопросе стоит только специалистам.

Справка ИА "Версия-Саратов"

В США самым известным четвероногим метеорологом является сурок Фил, который живет в городе Панксатони в штате Пенсильвания. Ежегодно в "день сурка" представители городского клуба достают Фила из его домика и смотрят, испугался он собственной тени или нет. Если сурок пугается и убегает назад в нору, то зима продлится еще шесть недель, если же выходит на прогулку — это предвещает раннюю весну. Всего в США и Канаде живет семь сурков-метеорологов, но именно Фил стал всемирно известным после фильма "День сурка", вышедшего в 1993 году.

В Ленинградском зоопарке погоду прогнозирует сурок-байбак по имени Фрол. Фрол, в отличие от своего американского коллеги, в этом году не стал залезать в нору в "день сурка" и охотно общался с посетителями, тем самым сообщив о ранней весне.

В Екатеринбургском зоопарке вспомнили еще более древнюю римскую традицию, согласно которой 2 февраля отмечался День ежа. Ежи выполняли ту же функцию, что и сурки. Предсказательницей погоды в екатеринбургском зоопарке является ежиха Пуговка. По словам сотрудников зоопарка, ее прогнозы сбываются в 70% случаев. В этом году Пуговка, так же, как и питерский Фрол, выбрала миску с едой, которая обозначает ранний приход весны.

В зоопарке Челябинска прогноз на лето и зиму делает медведица Бусинка, ее точность выше, чем у Пуговки и Фрола — почти 90%.

Фото: "Российская газета"