Глава Роскомнадзора назвал анонимность в интернете "большой сказкой"

Глава Роскомнадзора назвал анонимность в интернете большой сказкой
© AFP 2017 / Rahman Roslan

Анонимность в интернете - это "большая сказка", заявил глава Роскомнадзора в интервью RT. По его словам, сегодняшние технологии позволяют установить личность пользователя при помощи различных данных.

Жаров.jpg
Александр Жаров
глава Роскомнадзора

"Сейчас, чтобы идентифицировать конкретного человека, существует много прямых и косвенных идентификаторов: голос, лицо, поведение в сети, регулярно посещаемые сайты, геолокация и т.д. Поэтому нужно понимать: никто уже не анонимен в сети".

Все пользователи интернета, по его словам, "идентифицированы, таргетированы, профилированы", а реклама поступает адресно. "Поэтому анонимность в сети интернет — это большая сказка, и все мы — под лупой транснациональных гигантов", - подчеркнул Жаров.

По словам главы Роскомнадзора, предназначение законов о запрете анонимайзеров и VPN в России — "защитить основную массу добропорядочных пользователей в сети от запрещённого контента". Большая часть пользователей интернета, как пояснил Жаров, не ищет в сети детскую порнографию, наркотики или экстремистскую информацию. Законодательство направлено на сужение поля для тех "нескольких процентов", которые мотивированы на поиск подобного.

Как рассказал Жаров, крупнейшими потребителями пользовательских данных являются Google и Facebook, у которых имеются миллионы своих пользователей, кроме того, они покупают огромное количество данных у других компаний. При этом даже если пользователи не постят свои фотографии в соцсетях этих компаний и "не светят" реальное имя, исчерпывающую информацию о человеке вместе с маркетинговыми выводами можно собрать в интернете за несколько десятков минут, причём это абсолютно легально и в рамках пользовательского соглашения.

Напомним, закон о запрете использования анонимайзеров и VPN-сервисов для обхода заблокированных Роскомнадзором интернет-ресурсов вступил в силу с 1 ноября.

Сегодня стало известно, что Совет безопасности РФ поручил Минкомсвязи и ФСБ до 1 июня 2018 года разработать дополнительные меры регулирования деятельности организаторов распространения информации в интернете. В частности, требование об идентификации пользователей по номеру мобильного телефона предлагается распространить на онлайн-игры и социальные сети.

Источник: RT