Глава Саратова о работе СпецАТХ: "Нельзя допустить, чтобы город зарос мусором"

2 октября 2015, 09:39
Глава Саратова о работе СпецАТХ: Нельзя допустить, чтобы город зарос мусором
Олег Грищенко

Глава Саратова Олег Грищенко прокомментировал ситуацию вокруг МУП БКО "СпецАТХ". Он напомнил, что предприятие занимается сбором и вывозом большей части твердых коммунальных отходов, поэтому так важно поддерживать его работу.

"В настоящее время предприятие находится в крайне тяжелом финансовом положении. Его кредиторская задолженность составляет более 90 млн рублей, а дебиторская задолженность превышает 70 млн рублей. Взыскать деньги крайне проблематично, так как более 50% этой суммы - долги организаций-банкротов, управляющих компаний-клонов, в том числе, выставляющих задвоенные платежки жильцам", - отметил глава областного центра.

Олег Грищенко назвал несколько причин складывающейся ситуации. По его словам, при заключении договоров применяются нормы накопления, разработанные ОАО "Академия коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова". Однако в последние годы резко увеличился объем образования и вывоза отходов. Это приводит к росту затрат организации, занимающейся вывозов бытовых отходов с территории жилищного фонда. "Мы неоднократно озвучивали эту проблему на разных уровнях. Принятый новый закон "Об отходах производства и потребления" дает основания рассчитывать, что вопрос с нормированием отходов будет разрешен в самое ближайшее время", - подчеркнул он.

"Серьезную проблему представляет и значительный объем отходов, который приходится вывозить из частного сектора. К сожалению, до сих пор нет законного механизма понудить жителей частных домов и коттеджей заключать договоры на вывоз мусора. В связи с этим городские службы вывозят с территории города большое количество бездоговорных объемов, при этом несут существенные финансовые потери. Важным негативным фактором стало и отсутствие собственного полигона для осуществления захоронения отходов. Решить данную проблему можно, используя рекультивацию старых полигонов или путем строительства мусороперерабатывающего комплекса. Однако оба эти варианта настолько затратны, что муниципальный бюджет в текущей ситуации этого просто не потянет", - добавил Олег Грищенко.

Он еще раз подчеркнул, что несмотря на отсутствие дополнительных средств в казне города, власти стараются найти финансовые ресурсы, чтобы возместить часть затрат на вывоз и утилизацию отходов. В 2015 году на эти цели было предусмотрено 36 млн рублей. "На сегодняшний день субсидии использованы в полном объеме. В подобных условиях город не в состоянии самостоятельно изыскать необходимые средства на обеспечение бесперебойного вывоза твердых бытовых отходов. Мы обращались в областное правительство за оказанием финансовой помощи, однако пока проблема не решена. Нельзя допустить, чтобы предприятие обанкротилось, а город зарос мусором, тогда проблема из финансовой плоскости перейдет в социальную", - заключил он.

Напомним, ранее прокуратура Кировского района санкционировала арест имущества СпецАТХ. Задолженность юридического лица по налогам и обязательным платежам превысила 1,6 млн рублей. Также предприятие оштрафовали за нарушение требований Земельного кодекса РФ и Основных положений о рекультивации земель. Наказанием стал штраф в 100 тысяч рублей.