Глава Саратова оценил на "двойку" инициативность городских архитекторов

Глава Саратова оценил на двойку инициативность городских архитекторов
Валерий Сараев

Городское архитектурное сообщество проявляет себя пассивно в преображении Саратова. С подобной критикой сегодня на постоянно действующем совещании выступил глава города Валерий Сараев, заслушав доклад о работе градостроительного совета и комиссии по монументально-декоративному искусству администрации.

""Двойку" за подготовку вашего доклада, вашего блока. Члены ПДС ничего не увидели и не услышали, кроме памятных досок. Такое впечатление, что город Саратов все проблемы решил, связанные с архитектурой, развитием, осталось еще несколько памятных досок повесить, — заключил он. — У нас несколько кафедр, техникум, есть очень одаренные архитекторы, а мы все ждем, что к нам приедут, покажут, как будем делать. Сидим на месте, коллеги, к сожалению".

Валерий Сараев напомнил о всероссийском творческом конкурсе "Эпицентр 2016", на котором были представлены экспозиции благоустройства территории рядом с "Тау Галерея".

"Порядка 20 регионов участвовали, чтобы внести предложения по созданию благоприятной зоны на территории Саратова. Мы с вами в этом году делали ремонт 24 скверов. Мы ни одного проекта в районы не отдали по этим скверам. Главы районов сами приняли решения, потому что предложений никаких не было от архитекторов", — заявил глава города.

"Здесь (на всероссийском конкурсе - прим. ред.), понимаете, другой подход, есть желание сделать лучший парк на территории Ленинского района. Объявили конкурс, 120 проектов, из 10 лучших выбрали 3. Что нам мешает сделать конкурсы по районам города? У нас целый комитет, у нас несколько институтов в городе, объявить его всероссийским. Каждый парк этого заслуживает", — считает он.

"У нас где архитектура? Где предложения от вас? Где комитет? Установить памятные доски, и то по инициативе граждан? Вот о чем разговор нужно вести. Мы подводим итоги года по работе комитета. Ни одной фотографии не видим, что мы сделали. Как отремонтировали Московскую? Дали цвет, тон и отошли от этого. А дальше не прорабатываем, не заходим во двор. 12 домов капитально отремонтировали. Могли показать членам ПДС эти фотографии?" — спросил Валерий Сараев.

"Я попрошу вообще пересмотреть работу комитета, более творчески подходить. Поручение вам: по всем паркам и скверам нашего города давайте предложения, какими они должны быть. Мы отстаем от времени, понимаете? Те проекты, которые представили в "Тау Галерея" — другой подход, другие измерения, отношение. А мы сегодня: "КБ "Стрелка" подъедет и все сделает". Ничего подобного. Сегодня отношение должно быть другое. Очень понравилось отношение архитектора, работающего по улице Волжская. Вот так нужно подходить к делу. А мы ждем, что кто-то за нас приедет, даст проект, финансирование, а мы вместе с ними походим четвертым рядом или пятой колонной и понаблюдаем, как это все выполняется", — подчеркнул глава города.