Глава саратовских "яблочников" выступил с открытым обращением к мэру Саратова по поводу благоустройства Рахова

Глава саратовских яблочников выступил с открытым обращением к мэру Саратова по поводу благоустройства Рахова
© ИА Версия-Саратов

Председатель регионального отделения всероссийской политической партии "Яблоко" Дмитрий Коннычев выступил с обращением к мэру Саратова Михаилу Исаеву и депутатам саратовской городской думы. Об этом политик заявил во время сегодняшней пресс-конференции. 

"Неоднозначную реакцию у жителей нашего города вызвала реконструкция  части улицы Рахова. В частности, саратовцам не понравилось огромное число хаотично развешенных проводов, что никак не может соответствовать критериям современных общественных пространств. Помимо этого, была уничтожена тенистая аллея — под видом санитарной обрезки рабочие обезглавили живые кроны деревьев, а ведь в рамках развития Рахова предполагалось озеленение территории — не то, что было сделано впопыхах, а настоящее", - рассказал Коннычев. 

По его мнению, в настоящее время имеются как минимум три причины произошедшего. Первая — отсутствие должной координации работ всего комплекса подрядчиков и субподрядчиков. Вторая — недостаточность общественного обсуждения проекта.

"Были деревянные шатры, горожане могли зайти в них и посмотреть, что будет сделано на Рахова. Но такие вещи не решаются в шатрах, проекты должны были быть выложены в интернет", - заявил политик.

Третья причина — отсутствие внятной стратегии озеленения Саратова и специализированного муниципального предприятия, которое могло бы правильно ухаживать за "зеленым фондом" города, развивать, а не уничтожать его. 

По словам главы "яблочников" Саратовской области, проект реконструкции Рахова не закончен и требует доработки в 2018 году. Одной из главных задач, в частности, является высадка деревьев и реконструкция тротуаров, которые идут вдоль проезжей части. "Наша позиция в том, что в январе и феврале городская власть должна решить, как и что сделать и какие средства на это есть. В Саратове есть масса проектов, которые широко анонсировались и были заброшены — например, "Швамбрания", что мы считаем неприемлемым. Наша заявление - это подстраховка того, что этот вопрос не будет заброшен", - заявил Дмитрий Коннычев. 

Член регионального совета реготделения "Яблока" Григорий Гришин заявил, что предыдущие городские власти предпочитали не вмешиваться в острые дискуссии, которые возникали среди саратовцев. "Было впечатление, что люди отдельно, а идеи отдельно. Интерес публики к реконструкции Рахова мог бы стать прекрасным информационным поводом, однако не произошло даже этого. Для меня ситуация, когда и рядовые жители, и журналисты города с населением в миллион человек отстранены от принятия решений, весьма странна", - сообщил Гришин. 

Фотоконн.jpg
Дмитрий Коннычев
Лидер саратовского "Яблока"

В Саратове выбираются объекты, которые можно завершить к определенным "красивым" датам, что-то яркое и эффектное. Фонтан на Волге установить легко, труднее построить Волжскую. Все остальное остается в качестве идей — в частности, строительство пляжа, о котором сейчас уже никто не вспоминает. Это просто потемкинские деревни. Сделаем красочно, а дальше очередные выборы.