Глава Сбербанка предрек снижение ставок по ипотеке до 5%

Глава Сбербанка предрек снижение ставок по ипотеке до 5%
На фото: Герман Греф / © magir-s.ru

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что, по его мнению, в недалеком будущем ставки по ипотечным кредитам, выдаваемым российскими банками, снизятся до 5% годовых. "Что касается ставок по ипотеке, они будут падать в зависимости от инфляции. На сегодня, если инфляция составляет 3%, я думаю, что ставка в 5% не за горами", — заявил он, выступая на международном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Об этом сообщает РБК.

В начале сентября Греф заявил, что к концу 2017 года средняя ставка по выдаваемым ипотечным кредитам Сбербанка может опуститься ниже 10% годовых. По данным ЦБ на 1 сентября, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным в России в течение предыдущего месяца, опустилась до 10,58%, достигнув минимального за всю историю страны значения.

В Агентстве ипотечного жилищного кредитования предполагают, что до конца года основные участники ипотечного рынка будут стремиться к установлению ставок в диапазоне 9–9,5%. Глава АИЖК Александр Плутник заявил о возможном ипотечном буме в 2018 году. "В следующем году, по нашим оценкам, ипотеки будет выдано более чем на 2 трлн рублей, строительство жилья вырастет примерно на 10%, а 1,2–1,3 млн семей оформят ипотеку. Если в одной семье в среднем трое человек, то 3,9 млн человек решат жилищный вопрос — это очень впечатляюще", - цитируют его "Известия".