Глава Счетной палаты: количество живущих за чертой бедности россиян выросло на 2 миллиона человек

Глава Счетной палаты: количество живущих за чертой бедности россиян выросло на 2 миллиона человек
На фото: Татьяна Голикова / © «РИА Новости», Алексей Филиппов

За первый квартал 2017 года число россиян, чьи доходы ниже прожиточного минимума, выросло на 2 млн человек. Об этом заявила глава Счётной палаты Татьяна Голикова, выступая в Совете Федерации.

"[За] первый квартал 2017 года количество граждан, которые находятся за чертой бедности, — 15%, то есть 22 млн. Это больше, чем годовые показатели 2016 года — 19,8 млн человек", - цитирует её РБК.

По словам Голиковой, в законопроекте о поправках в федеральный бюджет на 2017 год спрогнозировано снижение количества граждан, живущих за чертой бедности, на один процентный пункт — с 13,9% до 12,9%.

Реальные располагаемые доходы населения в первом квартале нынешнего года по-прежнему снижаются, но не так быстро, как годом ранее, отметила глава Счётной палаты. За январь-май 2017 года они сократились на 0,8%, тогда как за аналогичный период 2016 года - на 4,8%. Также продолжает снижаться и уровень потребительского спроса. "За пять месяцев (снижение) 0,8%, а в прогнозе предполагается, что он должен достигнуть роста 1,9%", - подчеркнула Голикова.

Напомним, реальные доходы населения в мае снизились на 4,8%, а в апреле упали на 8% в годовом выражении. Как заявил глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов, в мае реальные доходы россиян выросли на 3%, однако с января по май они сократились на 1,8%, а в годовом выражении упали на 0,4%.

Данные главы Счётной палаты по количеству россиян, живущих на доходы ниже прожиточного минимума, совпали с официальной статистикой Росстата. По информации ведомства, в России насчитывается 22 млн живущих за чертой бедности.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?