Глава Счетной палаты РФ называла плюсы повышения пенсионного возраста

Глава Счетной палаты РФ называла плюсы повышения пенсионного возраста
На фото: Татьяна Голикова / © «РИА Новости»

При повышении пенсионного возраста в России государство сможет лучше сбалансировать Пенсионный фонд - однако только в краткосрочной перспективе. Об этом заявила глава Счётной палаты РФ Татьяна Голикова.

"И когда я говорю, что мы должны считать на долгосрочную перспективу, это значит, что мы должны четко просчитать, когда этот источник [пенсионные взносы] повышения размера пенсионного фонда будет исчерпан и нам придется начать выплачивать то, что мы в свое время сэкономили", - рассказала она в интервью газете "Известия".

При обсуждении реформу пенсионной системы власти должны обратить внимание на число людей, которые выходят на пенсию досрочно. По словам Голиковой, таких сейчас 25% от общего числа российских пенсионеров. "Мы ничего не предполагаем с ними делать? Я не говорю, что их нужно ущемить в правах, но замолчать эту тему невозможно. Ведь выплаты им мы будем делать за счет тех, кому мы увеличим пенсионный возраст", — отметила она.

По словам Голиковой, в России так долго обсуждается возможное повышение пенсионного возраста, что его уже можно было и повысить. "До тех пор, пока эту тему обсуждают только финансисты, доверия со стороны населения не будет, потому что население рассматривает этот вопрос как возможность государства решить финансовые проблемы за счёт граждан", - полагает она. При этом обосновывать повышение пенсионного возраста, по мнению Голиковой, нужно не с точки зрения роста продолжительности жизни, а с точки зрения увеличения трудоспособного возраста, "а у нас, к сожалению, даже статистики по этому показателю нет".

Напомним, о необходимости начать повышение пенсионного возраста в России уже в 2019 году  в середине января заявил глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, мера не решит всех вопросов дефицита в пенсионной системе, но решит значительную их часть. Ранее Глава Счётной палаты РФ Татьяна Голикова отмечала, что повышение пенсионного возраста в России не является "панацеей от всего" и само по себе не способно решить проблемы сбалансированности Пенсионного фонда. Глава Минтруда Максим Топилин высказал уверенность, что в нынешнем году его повышать не будут. Сейчас пенсионный возраст в России составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

В начале февраля появилась информация о том, что окончательное решение о повышении пенсионного возраста уже принято правительством России и сейчас обсуждаются конкретные параметры повышения, а также сроки, в которые об этом будет сообщено официально. Позже вице-премьер Ольга Голодец это опровергла.

Согласно стратегии развития России до 2035 года, подготовленной ЦСР для президента Владимира Путина в начале мая, с помощью повышения пенсионного возраста необходимо сократить число пенсионеров в России на 9%, или на 3,87 миллиона человек, чтобы не снижать пенсии. По словам Кудрина, мера также позволит увеличить размер пенсий на 30%. "Лучше на два - три года дольше поработать, но потом иметь более высокую пенсию. Пенсионеры многие говорят, что на это согласились", - заявил он.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?