Глава управления ветеринарии об АЧС: "Каждая вспышка - препятствие для вывоза продукции из региона"

Глава управления ветеринарии об АЧС: Каждая вспышка - препятствие для вывоза продукции из региона
Алексей Частов / © ИА Версия-Саратов

Африканская чума свиней на протяжении трех лет "лихорадит" Саратовскую область. Об этом на заседании коллегии комитета охотхозяйства и рыболовства заявил глава регионального управления ветеринарии Алексей Частов. Он отметил, что ситуацию удалось не довести до критической благодаря моментальной реакции его ведомства и комитета. "Мы немедленно гасим очаги", - заметил он.

По словам выступающего, в 2017 году в Саратовской области выплатили 72 млн рублей владельцам свиней, которых убили ради борьбы с АЧС. Частов отметил, что региональные власти неоднократно критиковали за продолжительный карантин на территории нескольких районов. В то же время на совещании в Уфе представитель Минсельхоза РФ наоборот похвалил саратовских чиновников. "Эта тактика себя оправдала", - пояснил руководитель управления.

Алексей Частов напомнил, что от африканской чумы свиней есть и непрямой ущерб. Так, регион не смог вывезти достаточно зерна на экспорт из-за вируса АЧС. "Мы смогли прорубить только небольшое окно. Теперь каждая вспышка будет оцениваться как несостоятельность региона и препятствие для вывоза продукции", - пояснил чиновник.

Подводя итог выступлению, Частов признал: "Пока не прекратится вакханалия с чумой, мы вынуждены будем "косить".