Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев высказался против беспочвенного продления срока ареста

Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев высказался против беспочвенного продления срока ареста

По мнению председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева, продлевать срок ареста, если с обвиняемым не проводятся следственные действия, не нужно. "Подчас время проходит, длительный срок истек, а следственных действий - минимальное количество, а иногда бывает, что они и не проводились", - передает слова председателя ВС агентство ИТАР-ТАСС. "Позиция, что много дел в производстве следователя, - это не правовой аргумент, она неприемлема", - подчеркнул Лебедев.

По закону содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать двух месяцев. Если в этот срок невозможно закончить предварительное следствие и отсутствуют основания для изменения или отмены меры пресечения, этот срок может быть продлен на срок до шести месяцев.

Дальнейшее продление может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения. Срок ареста может быть продлен до 12 месяцев.

Срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен до 18 месяцев лишь в исключительных случаях, в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений.