Главный архитектор Саратовской области : "Жилье необходимо, жилье покупается"

Главный архитектор Саратовской области : Жилье необходимо, жилье покупается
На фото: Марина Лобанова / © ИА «Версия-Саратов»

В 2016 году в Саратовской области было сдано 1,293 млн квадратных метров жилья. Об этом на пресс-конференции рассказала главный архитектор региона Марина Лобанова. Она подчеркнула, что в регионе сохраняется одна из самых низких цен на жилье в ПФО. В 2016 году этот показатель составил 40 тысяч 246 рублей за квадратный метр.

В 2016 году только в Солнечном было достроено 19 жилых домов, в том числе на землях Фонда РЖС — 10. Выступающая отметила, что в Саратовской области сдерживать рост стоимости жилья позволяет комплексное развитие территории в сфере жилищного строительства. По ее данным, в среднем на одного жителя региона приходится 28,2 квадратных метра жилья. По этому показателю область занимает первое место в ПФО. На конец 2016 года доля нереализованного жилья составила 11,7%. "То есть жилье необходимо, жилье покупается", - пояснила чиновница.

Марина Лобанова заявила, что доступность жилья связана напрямую с доступностью ипотеки. На 1 марта, по данным Центробанка РФ, было выдано 1450 кредитов на улучшение жилищных условий на общую сумму 2,105 млрд рублей. "Спада не наблюдаем", - констатировала архитектор. Она отметила, что рынок недвижимости 2017 года будет зависеть от общего состояния экономики, формирование государственного строительного заказа и других факторов. В текущем году в Саратовской области планируется построить 150 тысяч квадратных метров жилья экономкласса по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Кроме того, для отдельных категорий граждан приобретут жилье на общую сумму 593 млн рублей.

На конце 2016 года в области оставалось 95 объектов незавершенного строительства в высокой степени готовности. Марина Лобанова сообщила, что на 2017 год поставлен план на 1,1 млн квадратных метров жилья. Чиновница выразила уверенность, что все намеченные цели будут достигнуты.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?