Главный диетолог Саратова дала советы, как избежать отравлений и перееданий во время новогодних праздников

Главный диетолог Саратова дала советы, как избежать отравлений и перееданий во время новогодних праздников
© ne-kurim.ru

Куратор городской службы диетологии, врач-диетолог ГУЗ «СГКБ № 6» Любовь Попова дала советы, как избежать переедания и как избавиться от чувства тяжести. Пост опубликован в Telegram-канале регионального министерства здравоохранения.

«Прежде всего, следует помнить золотое правило Антона Чехова: встав из-за стола голодным, вы наелись; если вы встаете наевшись — вы переели; если вы встаете переевшим — вы отравились. Дробное питание поможет избавиться от чувства тяжести. Питайтесь небольшими порциями каждые 2-3 часа. После каждого приёма любого блюда устраивайте перерыв на 15 минут. Потребление низкокалорийных продуктов маленькими порциями в течение дня компенсирует тяжесть от жирных и тяжелых блюд в новогоднюю ночь. Самое главное есть небольшими порциями и медленно. И таким образом можно распробовать разные блюда, не отказывая себе в удовольствии и не вредя желудку», — считает врач.

Она отмечает, что начать застолье лучше из салата из овощей (лучше сырых), приправленных растительным маслом и зеленью. Колбасу в салатах можно заменить на диетическое мясо, например, на отварную курицу или индейку — ее можно добавить даже в оливье. Вместо жареных блюд, по мнению диетолога, лучше отдать предпочтение запеченным в духовке. Если есть проблемы с пищеварительной системой, майонез можно заменить на йогурт или приготовить домашний майонез.

«Обратите внимание, что домашние соленья задерживают жидкость в организме. Не забывайте про соблюдение водного баланса. А квашеная капуста поможет в усвоении жиров, и также в ней много полезных витаминов, в том числе витамин C, который известен своими свойствами укрепления иммунитета. Если вы „переусердствовали“ с дегустацией блюд, на следующий день не поддавайтесь искушению доесть все оставшиеся деликатесы. Начинайте день с приготовленных на пару или отварных овощей. Приготовьте вкусный некрепкий бульон, выпейте травяной отвар из листьев мяты, календулы, цветов ромашки. В течение дня употребляйте кисломолочные продукты», — отмечает Любовь Попова.

Вместо газированных напитков жителям региона советуют отдать предпочтение домашним компотам, морсам, минеральной воде и чаю. Алкоголь дает дополнительную нагрузку на организм, особенно тех людей, у которых есть проблемы с пищеварительной, сердечно-сосудистой системами. По информации медика, шампанское и красное сухое вино способствует ускорению обмена веществ, сжиганию жиров, но только при употреблении этих напитков в меру.

Чтобы не отравиться во время новогодних праздников, следует соблюдать следующие рекомендации:

— сырые продукты и готовые блюда хранить в холодильнике раздельно, лучше в специальных контейнерах;
— отварные овощи, салаты, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц относятся к скоропортящимся продуктам. Употреблять такие блюда, при условии соблюдения температурного режима хранения в холодильнике, необходимо в течение 24-48 часов с момента приготовления;
— при приготовлении блюд нужно соблюдать личную гигиену — мыть чаще руки, разделочные доски, ножи, использовать чистую кухонную посуду;
— соблюдать технологию приготовления блюд — мясные и рыбные блюда подвергать тщательной тепловой обработке;
— зелень, сырые овощи, фрукты надо тщательно мыть под горячей проточной водой;
— не готовить пищу на несколько дней вперед;
— не забывать про физическую активность.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции