Главный госжилинспектор призвал УК объяснять происхождение коэффициентов в платежках

1 февраля 2012, 14:17
Главный госжилинспектор призвал УК объяснять происхождение коэффициентов в платежках

В Саратове проходит заседание круглого стола, посвященное работе городских управляющих компаний, а также деятельности в сфере ЖКХ в целом. Как сообщил главный государственный жилищный инспектор Виктор Цопин, за 2011 год ведомство обследовало 13 тыс. 527 жилых домов. Общая сумма наложенных штрафов составляет 4 млн 868 тыс. рублей.

На вопрос о том, как контролируется деятельность управляющих компаний, Цопин пояснил, что основанием для проверки служат в основном обращения граждан. Однако экономические вопросы, например, корректировки или коэффициенты в платежках, не входят в сферу компетенции ведомства. А именно эти вопросы собственников жилья к УК являются основными. Главный госжилинспектор призвал управляющие компании объяснять происхождение этих коэффициентов, дабы избежать недоразумений.

Что касается состояния жилого фонда, он, по словам начальника отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики и природоохранного законодательства прокуратуры области Александра Баринова, оставляет желать лучшего. "Оно отвратительное. Управляющие компании не дорабатывают", - заключил он.

"Необходимо, чтобы штрафы, накладываемые на управляющие компании, не отражались на собственниках жилья", - добавил заместитель председателя комитета по ЖКХ городской администрации Андрей Халов.