Главный метеоролог региона рассказал, когда будет составлен точный прогноз весеннего половодья

 Главный метеоролог региона рассказал, когда будет составлен точный прогноз весеннего половодья
Михаил Болтухин

Точный прогноз весеннего половодья будет составлен 6 марта после того, как 5 марта состоятся необходимые снегосъемки на территории Саратовской области. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал начальник Саратовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Михаил Болтухин.

По его словам, на волжских водохранилищах таяние снега и разрушение льда произойдут не ранее третьей декады апреля. "Вы помните погодные события начала весны и завершения зимы недалекого прошлого года, и что в результате у нас получилось. В прошлом году у нас высота снежного покрова, запасы влаги в снеге были большими, нежели на сегодняшний день. Но, как вы помните, весеннего половодья по малым рекам почти не было, или оно было минимальным", — напомнил Михаил Болтухин.

В настоящее время высота снежного покрова составляет 18 см в среднем по области. Это 64% от климатической нормы. Запасы воды в снеге составляют 57 мм или 70% от климатической нормы. Промерзание почвы, по данным на 28 февраля, составляет 45 см (19 см в 2015 году).

"Это означает, что есть пока условия для того, что в этом году в почву уйдет зимней влаги меньше, чем в прошлом году. Тут следует учесть, что потенциал осенней влаги на 28 октября прошлого года был гораздо больше предыдущего года (2015 - прим. ред.), и по правобережным районам значительно превышал средние многолетние значения - около 160%", — отметил он.