Главный онколог области: нет такого заболевания, которое не могли бы вылечить в России

13 февраля 2014, 15:59
Главный онколог области: нет такого заболевания, которое не могли бы вылечить в России

Саратовская область по-прежнему относится к регионам с высоким уровнем онкозаболеваемости. По этому показателю регион находится на 14-ом месте в стране и 3-ем — в ПФО. За прошлый год прирост заболеваемости составил 9,9 % при среднероссийском показателе в 3,3 %. Об этом на сегодняшнем заседании комиссии по здравоохранению Общественной палаты Саратовской области рассказал главврач областного онкологического диспансера Владимир Семенченя. Он высказал уверенность в том, что в России возможно вылечить любое заболевание, и для этого вовсе не обязательно ехать за границу.

"Мне не очень понятно, когда объявляется сбор средств для лечения в каких-то иных условиях. Я считаю, что лечение от рака должно быть бесплатным. И всеми этими методиками наши специалисты владеют", - отметил специалист, когда была затронута тема лечения от онкологических заболеваний за границей.

"Вот доктор сказал, что все бесплатно. Но на всех сайтах есть эти сборы средств. К нам, общественникам, постоянно звонят родители, СМИ собирают деньги. Как нам к этому относиться?" - задала вопрос член палаты Ольга Коргунова. «Вот недавно было интервью главного онколога России, и он сказал, что, например, Жанна Фриске поехала лечиться в Америку. Но нет ни одного заболевания, которого не могли бы вылечить в наших клиниках", - ответил Семенченя.

"У нас нет ни одной выписки о том, что ребенку нужна поездка за рубеж за оказанием такой помощи. Так что это всегда лишь инициатива родителей. Нередко они обследования проводят в частных клиниках или получают консультации за рубежом. И тогда люди становятся в некоторой степени заложниками ситуации, когда их убеждают, что за рубежом медицина лучше. На областном уровне вообще не предусмотрено возмещение затрат на оказание высокотехнологичной помощи. При необходимости такая помощь оказывается федеральными учреждениями", - отметила замминистра здравоохранения области Наталья Мазина.

По словам Владимира Семенчени, за последние 10 лет наметилась тенденция постепенного снижения смертности от онкозаболеваний. Так, в области показатель составил 188,8 случаев на 100 тысяч населения, по уровню смертности Саратовская область занимает 59-е место в РФ.