Главный режиссер "Теремка": "Даже с учетом недофинансирования слона по улицам мы водить не будем"

16 сентября 2014, 14:20
Главный режиссер Теремка: Даже с учетом недофинансирования слона по улицам мы водить не будем

Театр кукол "Теремок" приглашает на открытие 78-го театрального сезона, который начнется 20 сентября с премьерного показа спектакля "38 попугаев". Об этом на сегодняшней пресс-конференции, посвященной предстоящему сезону, рассказал директор театра Александр Удалов. Главный режиссер театра Геннадий Шугуров заметил, что артисты из Саратова "используют любую лазейку", чтобы уехать на работу в Москву: "Хотя им отдается много сил и становится очень грустно, когда они уезжают. Даже с учетом недофинансирования, слона по улицам мы водить не будем. Без работы не останемся".

"Например, дочка Драгунского прислала нам пьесы. Она сделала инсценировки для Петербургского ТЮЗа, но прислала материал нам. Все знают рассказы Драгунского. Дай бог, чтобы у нас все получилось, - развил мысль Шугуров. - После Нового года будет вы увидите новую редакцию "Золушки" и "Иудушку Головлева" Салтыкова-Щедрина, который мы готовим уже 8 лет. В разработке старая, еще советская, польская постановка "Путешествия Лемюэля Гулливера". Это не совсем социальная пьеса. Просто человек оказался в двух позициях: когда он великан и когда он лилипут. И автор предлагает два выхода из этой ситуации, решая вопросы свободы, совести, мысли".

Поддержал разговор о больших творческих планах театра и директор Александр Удалов: "3 октября в Липецке мы покажем спектакль "Бременские музыканты" в рамках проекта "Лучшие спектакли "Золотой маски". Потом поедем с гастролями в Рязань. А 22 по 26 октября рязанский театр будет радовать спектаклями нас. В Саратове рязанцы покажут спектакль для взрослых "Демон" и несколько постановок для детей". Удалов добавил, что театр пользуется признанием у специалистов и известен как саратовскому зрителю, так и за пределами области. Несмотря на это, заметил главный режиссер театра Геннадий Шугуров, руководство города и области на 75-летний юбилей, который театр отпраздновал три года назад, внимания практически не обратили. "С предыдущего юбилея, когда нам было 75 лет, прошло три года. И мы уже думаем, как будем отмечать 80 лет нашему театру. Город и область не обратили внимания на наш юбилей. Мы отметили его каждый в своей душе. Наверное 75 лет - это небольшой срок для провинциального театра кукол", - иронично предположил Геннадий Шугуров.

По мнению Геннадия Шугурова, Саратовская область вполне могла бы выступить организатором фестиваля кукольного театрального мастерства: "Хотелось бы и здесь организовать фестиваль, чтобы заявить о нашем виде искусства и привезти много разных театров. Если в Белгородской области власти создали программу материального обеспечения театров и начали с театра кукол, то здесь этого нет. На фестиваль нужно 5-6 миллионов. К тому же фестиваль редко является коммерчески выгодным". При этом главный режиссер театра напомнил слова главы региона Валерия Радаева: "Губернатор сказал: "Вы не говорите, что у культуры денег нет. Они есть, но их мало". На всех не хватает, но вы не говорите об этом".