Главу МВД Владимира Колокольцева просят провести проверку школьных поборов

Главу МВД Владимира Колокольцева просят провести проверку школьных поборов
Владимир Колокольцев, глава МВД

На имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева направлен запрос о проверке по фактам многочисленных жалоб родителей школьников на поборы в учебных заведениях. По словам автора запроса, депутата Госдумы Виктора Шудегова ("Справедливая Россия"), директора и учителя вынуждают родителей жертвовать деньги на ремонт классов. Шудегов считает, что подобные требования незаконны и являются банальными поборами, поскольку средства на ремонт школ выделяются из бюджета. Поэтому он просит главу МВД провести проверки и наказать педагогов за обман родителей.

Дело не только в сборе средств на ремонт. "К нам приходят массовые обращения от родителей учащихся с жалобами и просьбами разобраться в ситуации. Поборы, на которые они жалуются, могут быть разного характера: от принуждения скидываться на подарки учителям до принудительных сборов на ремонт классов, мебели, приобретение компьютеров", - сообщил Шудегов и уточнил, что ранее сам Колокольцев высказывал недовольство сложившейся ситуацией и утверждал, что поборы необходимо прекратить.

В пресс-службе МВД "Известиям" ответили, что "любой выявленный факт незаконного получения должностными лицами денежных средств от граждан расследуется в строгом соответствии с законом", а "при выявлении подобных фактов полиция предпринимает меры на пресечение".