Главврач детской больницы назвал нарушением продажу газировки и чипсов в школах

Главврач детской больницы назвал нарушением продажу газировки и чипсов в школах
Михаил Свинарев

Фастфуд, сладкие газированные напитки и чипсы запрещены для использования в школьном питании. Если в школьном буфете продаются такие товары, то это является нарушением, из-за которого директора учреждения образования могут снять с должности, заявил на пресс-конференции главврач областной детской клинической больницы Михаил Свинарев.

Эксперт подчеркнул, что существенным условием для развития диабета, особенно у детей, является ожирение. По его словам, в последнее время количество детей с избыточной массой тела увеличилось. Главврач связал эту ситуацию с неправильным питанием и недостатком физической активности.

"На сегодняшний день диабет - неизлечимая болезнь. Но при поддержании нормального графика жизни обеспечивается нормальная продолжительность жизни", - отметил он. В качестве примера он напомнил о статистике 2003 года: продолжительность жизни мужчин, болеющих диабетом, в Германии составляла 63 года, а здоровых мужчин в России - 57 лет.

Михаил Свинарев предостерег больных от "перепрыгивания" с одного лекарства на другое и бесконтрольного приема препаратов. В качестве совета он рекомендовал заниматься физкультурой и придерживаться здорового питания, начиная с самого раннего возраста. В качестве положительного примера он привел председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо. По его словам, общественник неоднократно говорил, каким образом сохранял свое здоровье на протяжении всей жизни. "Он всю жизнь был суховатый, худощавый, стройный, бодрый, энергичный", - сказал Свинарев.