Главы большинства районов области переведены на неоплачиваемую основу

Главы большинства районов области переведены на неоплачиваемую основу

Министр по делам территориальных образований области Сергей Нестеров на сегодняшнем брифинге сообщил, что перевод глав районов на неоплачиваемую основу в Саратовской области завершен. По его словам, на сегодняшний день бесплатно работают руководители 34 районов и 3 ЗАТО.

Между тем, нужно отметить, что всего в регионе 38 районов. "Это решение принято для тех районов, где население не выше 50 тысяч человек, - пояснил глава ведомства. - Причем, некоторые районы, которые не попадают в эту категорию, все равно приняли такое решение. Это Пугачев, Ртищево и Маркс. Главы крупных районов, где проживает более 100 тысяч человек, остались работать на платной основе. Это Вольск, Балашов, Энгельс и Балаково. Пока мы решили, что там это все еще необходимо".

По словам Нестерова, помимо перевода глав на неоплачиваемую основу также были сокращены избыточные функции аппаратов районных собраний. Из 250 человек в муниципалитетах осталось работать 53 человека. "Лысогорский и Балтайский районы имели по 5-6 заместителей глав администраций, теперь у них - по два. Всего мы сократили около 50 заместителей. Этот процесс прошел безболезненно для всех органов власти, не только не снизил, но и повысил их эффективность. Экономия бюджетных средств от этого составила порядка 35 миллионов рублей. Вырученные от реформы деньги будут тратить не на зарплаты чиновников, а на решение проблем жителей", - отметил Нестеров.

Также, по словам министра, в рамках программы планируется кадровое усиление районных администраций. "В связи с этим в 17 районах сменились главы администраций. Сегодня выборы состоятся в Ершове", - отметил он.