Главы муниципалитетов и застройщики прокомментировали предложения Вячеслава Володина по развитию строительной сферы региона

Главы муниципалитетов и застройщики прокомментировали предложения Вячеслава Володина по развитию строительной сферы региона
Вячеслав Володин / © ИА Версия-Саратов

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин провел рабочее совещание по развитию строительного комплекса. В совещании также приняли участие губернатор Валерий Радаев, главы Саратова, Энгельсского и Балаковского районов Михаил Исаев, Александр Стрелюхин и Александр Соловьев, министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин, руководители ведущих строительных организаций Леонид Писной, Алексей Березовский, Сергей Григорьев, Константин Колесниченко.

Основной темой совещания стали приоритеты совместной работы власти и бизнеса в строительной сфере. Успешное развитие экономики, повышение конкурентоспособности, достижение целей развития требуют выстраивания эффективных методов взаимодействия между бизнесом и государством.

Для оперативного обсуждения накопившихся вопросов, председатель Госдумы предложил губернатору создать строительный совет по жилищному строительству, который будет собираться не реже одного раза в квартал для обсуждения. Участники совещания подчеркнули обязанность бизнеса зарабатывать и развиваться исключительно в рамках действующего законодательства.

Вячеслав Володин отметил необходимость выделения земельных участков с аукционов, что позволит пополнять бюджеты муниципалитетов. Так, в Саратове в прошлые годы на выводе земли без аукционов было потеряно около 4 млрд рублей, а в Балаково и Энгельсе выведено около 300 участков.

Участники встречи сошлись во мнении о необходимости комплексной застройки территорий. Вячеслав Володин подчеркнул необходимость своевременного строительства совместно с жильем объектов социальной инфраструктуры. Строящиеся жилье должно быть своевременно обеспечено необходимой транспортной и социальной инфраструктурой, а саратовцы - условиями, необходимыми для комфортного проживания.

Председатель Госдумы подчеркнул необходимость учета мнений жителей при развитии территорий. В качестве примера он привел площадку старого аэропорта. Уже сейчас строительному и экспертному сообществу, институтам гражданского общества и жителям необходимо приступить к обсуждению перспектив развития освобождающейся территории.

По итогам совещания ИА "Версия-Саратов" были предоставлены комментарии участников. Предлагаем вашему вниманию их в полном объеме.

Глава Балаковского муниципального района Александр Соловьев: 

"Вчера по инициативе спикера Государственной Думы Вячеслава Володина прошла встреча с руководителями строительных компаний, работающих на территории региона.

Лейтмотивом встречи явился законопроект, который, после вступления в силу, ужесточит правила нахождения застройщиков на строительном рынке, в том числе в части защиты граждан, участвующих в долевом строительстве.

Как глава, на чьей территории также есть дома из категории проблемных, считаю такой закон не просто актуальным, а крайне необходимым. Я вижу, что силы, которые сегодня тратятся муниципальной властью, правительством, прокуратурой, депутатами Государственной Думы РФ на поиски законных решений обеспечить людям получение жилых помещений, колоссальны. В будущем мы обязаны избежать повторения подобных ситуаций. Наша общая задача защитить граждан, решивших приобрести жилье от всех возможных рисков.

В ходе встречи было очевидно, что и застройщики согласны с тем, что появление такого закона безусловно внесет больше порядка. Конечно круг организаций, способных выполнить все условия будущего законодательства, сузится, но это пойдёт на пользу всем заинтересованным сторонам.

Еще раз подчеркну, что тема, поднятая на совещании, была понятна, востребована и главное, положительно принята всей аудиторией".

Глава Саратова Михаил Исаев:

"Вчера в ходе встречи представителей строительной отрасли нашей области с председателем Государственной Думы РФ Вячеславом Викторовичем Володиным обсудили действительно важные для города, региона и строителей вопросы.

Строительная отрасль – одна из главных составляющих успешного социально-экономического развития любой территории. У нас в регионе есть ряд застройщиков с историей, именем и колоссальным опытом, у таких специалистов нет так называемых "проблемных" домов, которые являются серьезной проблемой для Саратова и "уродуют" его облик.

Как правильно отметил Вячеслав Викторович Володин, к освоению территорий необходимо подходить комплексно: предусматривать еще на стадии планирования и согласования социальную и транспортную инфраструктуры. Для этого нам, в рамках действующего законодательства, необходимо выработать определенные подходы, соблюдающие баланс интересов как представителей строительной отрасли, так и, в первую очередь, граждан, проживающих на конкретной территории, а значит и муниципалитета в целом. Приезжая в новые микрорайоны жители не должны чувствовать себя изолированными от центра города и благ цивилизации. Их нужно обеспечить всем необходимым: образованием, медициной, транспортом и т.д., и всё это должно находиться в шаговой доступности.

Отдельной темой на встрече звучала и ситуация с предоставлением земли под строительство. Мы работаем в рамках действующего законодательства. В настоящее время завершен анализ по ранее предоставленным земельным участкам, ведется претензионно-исковая работа, возвращаются в муниципальную собственность земельные участки, предоставленные с нарушениями. Вопрос предоставления земельных участком поставлен на жесткий контроль. Надеемся, что это принесет городу максимальный эффект, в том числе поможет уйти от точечной застройки. Такое предложение вчера поддержали и сами строители, а это значит, что муниципалитет при поддержке депутатов Государственной Думы, региональной власти, бизнес-сообщества двигается в правильном направлении.

Все вопросы, которые обсуждались на встрече, будут прорабатываться. Хорошим подспорьем в их разрешении станет работа совета по жилищному строительству при губернаторе Саратовской области Валерии Радаеве, который планируется создать по предложению спикера Госдумы Вячеслава Володина".

Депутат, застройщик Леонид Писной:

"Вчерашнюю встречу с председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным я бы назвал не совещанием, а конструктивным диалогом между ним и руководителями крупных строительных организаций. Мы обсуждали законодательные инициативы, направленные на защиту прав участников долевого строительства, как принятые Государственной Думой в течение последних месяцев, так и те, которые сейчас находятся на рассмотрении.

Спикер Госдумы рассказал, что в последнее время он провел встречи с крупнейшими российскими застройщиками, которые дали свои предложения по изменениям в действующее законодательство.

Вячеслав Володин предложил организовать такое же совещание на площадке саратовской областной думы, чтобы региональные депутаты выработали свои предложения и передали их для рассмотрения в Государственную Думу. И мы обязательно это сделаем. Могу сказать, что все коллеги высоко оценили итоги состоявшегося обсуждения.

Еще один важный блок вопросов – это ситуация на рынке жилья. Вячеслав Володин сказал, что государство будет продолжать в течение ближайших лет работать над увеличением объемов вводимых жилых помещений и созданию механизмов большей доступности в вопросах улучшения жилищных условий граждан. Спикер напомнил, что 20 лет назад в Саратове был введен 1 млн. кв. метров жилья, а в Москве в этот же год – полтора миллиона. Так что в этом плане региону есть, куда стремиться.

Отдельно Вячеслав Володин подчеркнул, что уже сейчас необходимо приступать к разработке проекта планирования территории старого аэропорта, который будет выведен из эксплуатации. И при разработке этих документов особое внимание необходимо уделять сбалансированности многоквартирных жилых домов и объектов социальной инфраструктуры. "Случаи, когда детям негде учиться, а людям негде лечиться, должны быть исключены из практики градостроительства Саратовской области", - подчеркнул Вячеслав Викторович.

Другая тема – необходимость предоставления строительных организациям земельных участков с социальной нагрузкой или через аукцион. Это касается Саратова, Энгельса и, может быть, Балаково. Мы должны работать на опережение и эту задачу, поставленную спикером Госдумы, будем выполнять. Земельные отношения должны вестись в цивилизованном русле – во благо и тех, кто строит, и тех, кто будет жить в новых микрорайонах.

Третий блок вопросов – ввод в эксплуатацию проблемных домов. Вячеслав Володин сделал ряд конструктивных предложений о поддержке строительных компаний, которые оказывают содействие обманутым дольщикам. Необходим конструктивный диалог власти и бизнеса, чтобы строители не боялись брать проблемные дома.

В целом, прошедшая встреча является хорошим мотиватором в работе и внушает оптимизм. Поддерживаю предложение Вячеслава Володина о проведении подобных встреч раз в квартал под председательством губернатора Валерия Радаева".


Президент АО "Шэлдом" Байтемир Шамхалов:

"В ходе совещания обсуждались три основных вопроса. В первую очередь, это выделение земельных участков для строительства. Я полностью согласен с его тезисами, в этом вопросе должна быть проведена системная работа. Вячеслав Викторович поручил мэрам навести порядок, муниципалитеты должны получать финансовые средства за свое имущество, строители должны чувствовать себя уверенно. Вторым вопросом стали изменения в законодательстве по долевому строительству.

Итогом обсуждения стало решение о создании совета по жилищному строительству, где на регулярной основе обсуждались самые сложные вопросы. И, конечно, не обошли стороны вопросы дольщиков. Со всем, что сказал Вячеслав Володин трудно не согласиться. В трудные 90-е годы Вячеслав Викторович курировал строительный комплекс, он прекрасно разбирается в вопросах строительства и владеет ситуацией".