Главы отстающих по программе переселения из ветхого жилья регионов могут лишиться постов

Главы отстающих по программе переселения из ветхого жилья регионов могут лишиться постов

В феврале 2017 года будут подведены предварительные итоги выполнения программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, после чего губернаторов самых проблемных регионов может ожидать наказание. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

"Там будут и конкретные имена, так что не исключаю, что нас ждут серьезные отставки и наказания. Все-таки вопрос переселения россиян из аварийного жилья находится на контроле у Владимира Путина", - пояснил он.

Из аварийного жилья по всей стране до конца действия программы, то есть до 1 сентября 2017 года, по словам Степашина, предстоит переселить ещё около одного миллиона человек. "Конечно, большинство регионов к лету следующего года программу полностью выполнят - жители получат новые просторные квартиры. Но есть и те регионы, которые нас, мягко говоря, смущают. Тяжелая ситуация в Саратовской области, Карелии, Дагестане и Тыве. Они получили дополнительно средства из бюджета, и руководство обещает переселить людей вовремя. Но на слово мы давно уже не верим, и отправили туда наших сотрудников, чтобы они на месте следили за выполнением обещаний", - отметил Степашин.

Программу так или иначе придётся выполнить, а новые квартиры получат все, кто в этом нуждается, подчеркнул председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ. В числе причин отставания он назвал долги предыдущих команд управленцев, чрезвычайные ситуации и нехватку региональных бюджетных средств на покупку новых квартир для переселенцев. Поэтому Минфином совместно со Счетной палатой была проработана возможность оказания дополнительной финансовой помощи регионам, которые испытывают наибольшие проблемы. Как пояснил Степашин, по распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева 15 субъектам было дополнительно направлено около 6,4 миллиарда рублей.

Также Степашин пояснил, что в регионах-аутсайдерах, таких как Республика Тыва, Республика Дагестан, Амурская и Саратовская области, Забайкальский край, "идет постоянный мониторинг ситуации не только со стороны Фонда ЖКХ, но и ведется контроль со стороны общественности, благодаря которому мы получаем оперативную информацию без приукрашиваний и недомолвок". "Хотелось бы, чтобы там активнее поработала и Счетная палата", - уточнил он.