Городские власти бесплатно передали в госсобственность систему уличных камер за 162 миллиона рублей

Городские власти бесплатно передали в госсобственность систему уличных камер за 162 миллиона рублей

Саратовскую систему видеонаблюдения (включая камеры фиксации нарушений скоростного режима) безвозмездно передадут из муниципальной собственности в государственную. Такое решение было принято сегодня на заседании городской думы. Комплекс оборудования, купленный городскими властями 6 лет назад за 162 млн рублей (с учетом обслуживания было потрачено более 200 млн рублей), перестал приносить доходы в бюджет Саратова с 2012 года. Штрафы (порядка 450 млн рублей в 2016 году), которые назначались по показаниям камер, начали полностью поступать в бюджет Саратовской области. В то же время обязанность по содержанию комплекса (около 10 млн рублей в год) лежала на городском бюджете. Расходы на это в бездефицитном бюджете 2017 года не предусматривались, как и в казне 2016 года.

"В 2010 году я в одиночестве выступал против этого. При не менее плохом бюджете, хотя в 2010 году он был потучнее, мы стремились исполнять государственные полномочия, не исполняя свои. У нас и тогда с "Саратовводоканалом" была проблема", — напомнил депутат Виктор Марков.

"Опыт показывает, что спустя 5 лет мы зашли в тупик: сами использовать не можем, в деньгах (на обслуживание - прим. ред.) нам отказали. Наверное, действительно надо передавать. Но в результате действий мы потеряли 200 млн рублей. Правда, тут надо посчитать, сколько мы отбили", — добавил он. Ситуацию он сравнил с владением машиной, которую никто не отдает бесплатно, как только она "отбила" свою цену. "Выбывает актив наш", — резюмировал Марков.

Народный избранник также отметил, что в настоящее время между областными и городскими властями налажены отношения. Он призвал использовать это для того, чтобы получить компенсацию за систему видеонаблюдения. "Пусть не деньгами, но другими способами", — уточнил он. В качестве примера он привел передачу земельных участков и лыжного стадиона.

Слово также взял глава Саратова Валерий Сараев. Он отметил, что система видеонаблюдения обязательна в условиях криминогенной обстановки. Он также напомнил о том, что областные власти много делают для регионального центра. По его словам, порядка 7 млрд рублей было выделено на переселение горожан из аварийных домов, передан был также лыжный стадион, отремонтировано здание старого ТЮЗа.

"Кто не хочет видеть изменений, никогда не увидит", — резюмировал Сараев и попросил отпустить его с заседания городской думы в здание старого ТЮЗа на церемонию вручения ключей от 200 квартир, в которые переселяются жители аварийных домов.