Городские власти хотят наказывать штрафами водителей за парковку на газонах

Городские власти хотят наказывать штрафами водителей за парковку на газонах
Несанкционированная парковка на пешеходной зоне / © ИА «Версия-Саратов»

На "нулевых чтениях" в Общественной палате Саратовской области рассмотрели законодательную инициативу городской думы о расширении количества составов административных правонарушений в статью 8.2 регионального закона.

Речь шла о таких нарушениях как повреждение или уничтожение газонов, зеленых насаждений (предлагается наказывать штрафом от 2000 рублей до 5000 рублей для граждан, от 10 000 рублей до 15 000 рублей для должностных лиц, от 40 000 рублей до 50 000 рублей для юридических лиц); парковка на газоне (аналогичные штрафы); ненадлежащий контроль владельцев собак и кошек, если домашние животные загрязняют лестницы, лифты, детские площадки, тротуары (предупреждение или штраф для граждан от 2000 рублей до 5000 рублей).

Депутат Саратовской городской думы Александр Янклович пояснил, что аналогичные составы приняты в Москве, Волгограде, в Челябинске, в других городах, а также на Сахалине.

"Каждый с этим сталкивается: машина стоит на газоне. Этим законом мы сможем оштрафовать, прогнать. Хотели бы попросить вас и коллег из областной думы, чтобы нас поддержали", - обратился депутат Саратовской городской думы Евгений Чернов.

Член Общественной палаты Саратовской области Ксения Корнилова рассказала о том, что ранее ряд составов административных правонарушений из статьи 8.2 были отменены. "Целесообразность 100%, потому что действующие нормы не дают полномочий", - отметила она.

Представитель прокуратуры также напомнил об отмене составов в 2012 году. "Проблемы есть, требуют решения, в том числе законодательного, - признал он. - Но принимать закон, заведомо зная, что он может быть оспорен и отменен судом, насколько это правильно?" Представитель прокуратуры привел практику по отмене таких законов Верховным судом.

С учетом замечаний законопроект прошел "нулевые чтения".