Госчиновники и депутаты могут лишиться имущества, приобретенного на "неизвестные" доходы

Госчиновники и депутаты могут лишиться имущества, приобретенного на неизвестные доходы

В рамках программы борьбы с коррупцией депутаты Госдумы прорабатывают президентский пакет законопроектов, касающийся контроля за доходами и расходами чиновников, парламентариев и руководителей госкорпораций. Вчера он был принят в первом чтении, сообщает "Российская газета". Суть этих документов заключена в том, что теперь проверки будут касаться не только опубликованных чиновниками сведений о доходах, но и сведений о их расходах. В случае, если вторые будут превышать первые, провинившемуся придется расстаться не только со своим постом, но и с имуществом, приобретенным на "неизвестные" средства.

Оговаривается, что проверяться будут не все крупные приобретения, а только те, что покажутся сомнительными. Сомнительными будут признаваться покупки, по поводу которых появилась информация о том, что госслужащим или членами его семьи совершена покупка на сумму, превышающую совокупный доход семейной пары по основному месту работы за последние три года, предшествующие совершению сделки.

Данные о таких сделках могут поступить из банка, правоохранительных органов, Пенсионного фонда, Общественной палаты, политических партий и СМИ. Анонимные сообщения в счет приниматься не будут. Имущество, в отношении которого не будет представлено доказательств о его приобретении на законные доходы, будет обращаться в доход государства по решению суда.