Госдолг российских регионов снизился впервые за 7 лет

Госдолг российских регионов снизился впервые за 7 лет
Фото: Владимир Трефилов / © «РИА Новости»

Совокупный госдолг российских регионов по итогам 2017 года снизился впервые с 2010 года. Снижение составило 2% - на 37,8 млрд рублей, указано в материалах исследования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Произошло это за счёт роста доходов регионов, отмечают аналитики: 45 субъектов РФ закончили прошлый год с профицитным бюджетом. Совокупный дефицит бюджетов составил 15,5 млрд рублей, тогда как по итогам 2015 года этот показатель равнялся 108,2 млрд рублей.

Совокупные доходы регионов возросли в прошлом году выросли на 9%, или 775 млрд рублей. Треть этого прироста обеспечили увеличившиеся на 248 млрд рублей (на 11%) поступления по налогу на прибыль, порядка четверти прироста - поступления по налогу на доходы, которые выросли на 8%. Ещё 15% прироста дохода сформировал рост налогов на имущество на 12%, подсчитали в АКРА.

Эксперты называют снижение долга успехом для региональных властей. Госдолг сократился за счёт банковских кредитов – их сумма уменьшилась на 141,6 млрд рублей, или на 18%. При этом немного увеличился объём бюджетных кредитов и рекордно вырос (сразу на 20%, или на 91 млрд рублей) объём долга в облигациях. Общий объём этого вида задолженности регионов составил 547 млрд рублей, что является самым большим показателем с 2010 года. Эксперты полагают, что размещение облигаций вызвано желанием властей субъектов РФ зафиксировать дешевый из-за снижения ставок долг на длительный период.

Напомним, Саратовская область занимает 4-е место в Приволжском федеральном округе по размеру госдолга - 50,3 млрд рублей. Самый большой долг у Татарстана – 93,3 млрд рублей. На втором месте расположилась Нижегородская область (76 млрд рублей), а на третьем – Самарская область (64,3 млрд рублей).

По данным на 1 января, госдолг Саратовской области остался почти на том же уровне, что и в прошлом году - 50 миллиардов 330 миллионов 82 тысячи 730 рублей. Объем и структура госдолга региона с начала года остались неизменными: коммерческим банкам Саратовская область должна 18,05 млрд рублей, государству — 27,27 млрд рублей, а долг по государственным облигациям составляет 5 млрд рублей.

Материалы по теме:

Госдолг Саратовской области остался на уровне прошлого года

Долги региона перед бюджетом России: Саратовской области дали рассрочку до 2024 года

За семь лет Саратовская область вернет в федеральный бюджет более 25 миллиардов рублей

Министерство финансов: госдолг Саратовской области не снижается

Источник: РИА Новости