Госдума одобрила ограничение денежных переводов на Украину

Госдума одобрила ограничение денежных переводов на Украину

Нижняя палата парламента одобрила в первом чтении пакет поправок к федеральному закону "О национальной платежной системе". Изменения касаются переводов гражданами денежных средств за границу без открытия банковского счета. Вводится запрет на такие операции выполняемые посредством иностранных платежных систем. Делается это "с целью обеспечения прав и законных интересов участников данных правоотношений на территории Российской Федерации".

Кроме того, законопроект направлен на устранение негативных последствий запрета на деятельность российских платежных систем на территории Украины, введенного 17 октября 2016 года. По мнению авторов поправок, изменения, произошедшие в законодательстве Украины, ограничивают конкуренцию. По этой причине документ запрещает денежные переводы в соседнее государство посредством иностранных платежных систем.

Если акт будет окончательно принят, нарушителям новых норм грозит штраф в размере произведенного платежа. Следить за исполнением закона, а также осуществлять взыскания, будет Центробанк.

Такая информация опубликована на официальном сайте Государственной думы РФ.